Di Valeria Scirpoli | 21 Settembre 2024
Questa zuppa è l’ideale per l’inverno, semplice e veloce ma soprattutto perfetta per chi è diabetico: da provare.
L’inverno è la stagione delle zuppe e delle creme che, oltre ad essere gustose, sono molto benefiche perché servono per fare il pieno di nutrienti, grazie alle verdure e ai legumi che sono gli ingredienti principali che si usano per prepararle.
Inoltre, sono dei piatti che scaldano anche nelle giornate più calde. Alcune zuppe sono perfette e funzionali anche per chi ha dei disturbi importanti come il diabete. Se infatti prepari la zuppa con questi ingredienti, otterrai un piatto che abbassa la glicemia, perfetto anche per chi è diabetico.
La zuppa che abbassa la glicemia: buonissima e perfetta per i diabetici
Con soli due ingredienti può preparare una zuppa buonissima e funzionale per abbassare la glicemia. Gli ingredienti che la compongono sono i broccoli e i fagioli cotti, oltre all’aggiunta di spezie come curcuma e cumino.
I broccoli sono molto buoni e versatili e per la loro composizione fanno benissimo perché hanno tante proprietà organolettiche. Inoltre hanno un apporto calorico davvero minimo, quindi sono perfetti per chi deve stare a dieta, avendo infatti pochissime calorie (27 per 100 g).
Sono una vera e propria arma contro il diabete di tipo 2 perché sono ricchi di un antiossidante, il solfurafano, che è in grado di abbassare i livelli di zucchero nel sangue. Anche le cifre contenute in questa verdura servono per abbassare la glicemia.
I fagioli invece fanno in modo che i carboidrati assunti insieme, per esempio la pasta o il riso, siano assorbiti lentamente e gradualmente, evitando così che gli zuccheri che ne derivano si riversino nel sangue troppo rapidamente causando brusche impennate della glicemia subito dopo il pasto.
Ingredienti per la zuppa di broccoli e fagioli:
- 500 g di broccoli
- 200 g di fagioli cannellini
- 1 cucchiaino di curcuma macinata
- 1 cucchiaino di cumino
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe bianco q.b.
Preparazione:
- Pulire i broccoli dividendo in cimette e affettando finemente la parte più dura.
- Trasferire i broccoli in una pentola d’acqua salata per 15-20 minuti o fino a che non risulteranno morbidi.
- A parte far scaldare una padella con un giro d’olio in cui aggiungere il cumino, i fagioli, la curcuma e il sale. Mescolare e lasciar intiepidire per qualche minuto a fuoco moderato.
- Una volta cotti, trasferire i broccoli in un bicchiere adatto per il frullatore ad immersione, frullandoli fino ad ottenere una vellutata morbida.
- Regolare la zuppa di sale e di olio e frullare nuovamente.
- Servire la crema in piatti da portata ed ultimare ciascuno con un cucchiaio di fagioli aromatizzati.
- Condire la zuppa con un filo d’olio e una spolverata di pepe bianco.
La zuppa è pronta, davvero gustosa, benefica e riscaldante!
Parole di Valeria Scirpoli
Sono Valeria Scirpoli. Ho 32 anni e sono pugliese. Sono laureata in Economia e Commercio e in Marketing Management. Amo leggere ma soprattutto scrivere e da anni lavoro come copywriter, social media manager e articolista/blogger. Mi piace scrivere di tutto ma con una forte propensione per lifestyle, gossip, salute, viaggi, ambiente.