Calamarata, la migliore ricetta con cui provare questo formato di pasta svelata dallo chef napoletano

Prendete per la gola i vostri ospiti con un primo piatto di mare sfizioso, la ricetta della calamarata vi consentirà di fare un figurone ed è adatta anche a un menu speciale delle feste.

pasta calamarata con sugo di calamari

Calamarata, la ricetta sfiziosa di mare - buttalapasta.it

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 376/porzione

La ricetta della calamarata con il sugo di calamari è semplice da eseguire e con i segreti dello chef, che abbiamo conosciuto durante una vacanza a Napoli, è ancora più facile. È un tipo di pasta nota anche come mezzi paccheri, dalla forma di grossi anelli che ricordano proprio quelli dei molluschi. Questo formato sta benissimo con i sughi a pasce di pesce o di crostacei.

Se avete intenzione di preparare una ricetta particolare la calamarata fa al caso vostro, è una vera e propria specialità della cucina campana e la possiamo inserire tra le ricette di primi piatti napoletani di mare.

Quindi se volete deliziare i vostri ospiti in un’occasione speciale è davvero l’ideale. La ricetta tradizionale prevede di servire la calamarata con un sugo di pomodoro a base, appunto, di calamari o altri cefalopodi tagliati anch’essi ad anelli e di pomodoro.

Si avrà quindi un piatto di anelli, sia di pasta che di pesce, bello da vedere ma anche molto saporito. Ma non perdiamoci in chiacchiere e scoprite subito come realizzare questa pietanza degna dei pranzi delle feste!

Ingredienti

  • calamari piccoli o totani 600 gr
  • cipolla bianca 1
  • polpa di pomodoro a pezzetti 400 gr
  • vino bianco secco 1 bicchiere abbondante
  • pasta calamarata 380 gr
  • olio extra vergine di oliva qb
  • sale qb

Preparazione

  1. Per prima cosa pulite i molluschi, Lavate i calamari ed eliminate il becco (che si trova al centro dei tentacoli, gli occhi e le interiora.

  2. Tagliate le sacche ad anelli alti circa 2 cm ed i tentacoli a pezzetti.

  3. Affettate finemente la cipolla e mettetela in un capace tegame con tre cucchiai di olio, fatela rosolare aggiungendo un po' di acqua di tanto in tanto.

  4. Buttate i calamari nel tegame, fateli rosolare brevemente a fuoco vivo, poi bagnate con il vino e fatelo evaporare.

  5. Versate la polpa di pomodoro nel tegame, salate e fate cuocere circa una ventina di minuti.

  6. Cuocete la calamarata in abbondante acqua salata, scolatela e versatela nel tegame con il sugo di calamari.

  7. Fate saltare il tutto per qualche minuto, e servite in tavola.

La ricetta originale della calamarata richiederebbe di utilizzare solamente le sacche per avere un piatto che contiene solo anelli di calamari, ma a noi non piacciono gli sprechi e preferiamo usare anche i tentacoli. Anche perché danno ancora più sapore al condimento di questa pasta perfetta per arricchire i vostri menu di pesce.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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