Di GIeGI | 18 Febbraio 2017
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facile
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1 ora
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4 Persone
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535/porzione
Nel variegato mondo della pasta al forno, i cannelloni sono una variante saporita e sfiziosa da portare in tavola, vuoi per la forma che piace tanto ai bambini, vuoi per la grande scelta di ripieni. Provateli in questa ricetta a base di prosciutto, cotto e crudo, e carciofi. Un saporito e insolito ripieno che poi basta arricchire con besciamella e infornare.
Ingredienti
- prosciutto cotto 100 gr
- prosciutto crudo 100 gr
- carciofi 6
- uova 2
- grana grattugiato 100 gr
- quadrati di pasta fresca all'uovo di circa 10 cm di lato 12
- besciamella 1/2 litro
- Olio d'oliva qb
- Noce moscata qb
- Sale qb
Preparazione
Pulite i carciofi, tagliateli a fettine e fateli cuocere con un po' d'olio e un pizzico di sale, aggiungendo dell'acqua nel caso asciugassero troppo.
Passate al tritacarne i prosciutti e i carciofi e mettete il trito in una ciotola. Meglio non usare il robot da cucina: se non avete il tritacarne usate la mezzaluna, oppure tritate tutto con il coltello.
Aggiungete 50 grammi di grana, le uova e una grattugiata di noce moscata. Amalgamate bene il tutto e controllate di sale.
Lessate i quadrati di pasta in acqua bollente salata dove avrete versato due cucchiai di olio, per evitare che si attacchino tra loro.
Scolateli, passateli sotto l'acqua fredda e allargateli su un vassoio. Dividete il ripieno sui quadrati di pasta ed arrotolateli per formare i cannelloni.
Versate un po' di besciamella sul fondo di una pirofila, e poi deponetevi i cannelloni. Ricoprite con la besciamella avanzata e spolverate con il grana rimasto.
Cuocete in forno caldo a 180 gradi per circa 30 minuti.
Dopo averli tolti dal forno, fateli riposare 5 minuti primi di servirli.
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.