Di Cesare Orecchio | 12 Settembre 2024
La ricetta dei cookies al cioccolato con i corn flakes di mamma Tonia: un tripudio di amore, bontà e golosità da fare in 5 minuti!
Quando due culture si uniscono, è possibile ammirare un’autentica magia: si crea nell’immediato qualcosa di unico nel suo genere, che rispetta entrambe le parti esaltando però la singolarità di ognuna. Ne è un caso chi ad esempio nasce all’estero da genitori italiani. In quel momento ci si ritrova a convivere letteralmente con due usi, costumi e tradizioni così diverse che però diventano una sola e nuova cultura, sfaccettata e mai noiosa.
Non solo al livello sociale, ma anche familiare e gastronomico. Pensiamo ad esempio a tutti quei piatti italiani che in America sono diventati simbolo italiano per eccellenza, venendo però modificati da chi magari ha ricevuto la ricetta. Mamma Tonia è una nostra lettrice e qualche tempo fa ci ha voluto regalare la sua ricetta dei cookies con i corn flakes. Abbiamo tutta la bontà della frolla italiana unita ai cereali da colazione più famosi al livello americano. Il connubio? Goloso e da proporre subito in famiglia!
Con i cookies al cioccolato e corn flakes incanti tutta la famiglia: ti consiglio di non perderti questa ricetta
Mamma Tonia, come lei stessa ci ha raccontato, ha vissuto nei quartieri frenetici di Manhattan, assaporando quel tipico movimento americano che se noi possiamo solo ammirare nei film, per lei è pura quotidianità. Nei periodi che precedono le feste natalizie, insieme alla sua numerosa famiglia si riunisce per preparare tanti gustosi manicaretti, tra cui i cookies al cioccolato e corn flakes. Come detto troviamo la frolla, simbolo dolciario italiano, ma anche i cereali, amati da ogni americano.
Lei ormai non vive più a Manhattan, è tornata qui in Italia da parecchi anni, ma ogni anno si concede qualche settimana nel suo quartiere e ovviamente non manca nel preparare queste deliziose chicche. Le vogliamo realizzare insieme? Ecco cosa ci occorre.
Ingredienti per circa 18/20 biscotti
- 300 gr di farina 00;
- 125 gr di corn flakes;
- 200 gr di burro;
- 125 gr di zucchero al velo;
- 2 uova grandi;
- 1 pizzico di sale;
- 1 bustina di vanillina;
- 1 cucchiaio di lievito per dolci;
- 200 gr di cioccolato fondente;
Preparazione
- Questi biscottini deliziosi si preparano in poco tempo, noi vi consigliamo di congelare il cioccolato e tritarlo al momento cosicché non si sciolga o cada sulla superficie dei biscotti durante la cottura.
- Iniziamo versando in un mixer lo zucchero al velo, la farina, il sale, la vanillina e i corn flakes. Azioniamolo e frulliamo il tutto qualche istante sino ad ottenere un composto omogeneo. I cereali non dovranno risultare eccessivamente fini, quindi frulliamo solo il tempo necessario per amalgamare il tutto.
- Tagliamo a cubetti il burro ben freddo da frigorifero, inseriamolo nel mixer e frulliamo sino ad ottenere un composto sbriciolato. Aggiungiamo le uova, procediamo a frollare fin quando noteremo che il composto si agglomera.
- Trasferiamolo rapidamente su un piano da lavoro e impastiamo con i polpastrelli giusto il tempo di compattarlo. Avvolgiamo l’impasto con un foglio di pellicola e facciamo riposare in freezer 30 minuti.
- Intanto tritiamo il cioccolato fondente ben fine, riprendiamo l’impasto e creiamo una sorta di rettangolo piatto. Adagiamo il trito in superficie richiudendo arrotolando su se stesso il panetto steso. Creiamo quindi una sorta di maxi girella per poi compattare sempre rapidamente il tutto. In questo modo il cioccolato non si scioglierà.
- Preleviamo quindi circa 30 gr di impasto di volta in volta arrotolando tra i palmi per poi poggiare il tutto su una leccarda rivestita di carta forno. Cuociamo in forno preriscaldato/statico/180° per 15 minuti. Sforniamo e lasciamo totalmente raffreddare prima di toccarli. Ecco pronti i nostri cookies al cioccolato e corn flakes pronti da gustare!
Parole di Cesare Orecchio
Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.