Pitta di patate, sapori del Salento: ecco la versione rivisitata più gustosa che c'è

Pitta di patate salentina ricetta

Una focaccia rustica squisita, la pitta di patate - buttalapasta.it

Preparate con noi la pitta di patate salentina, un piatto sfizioso e facile da realizzare con pochi ingredienti tipici della cucina mediterranea.

La pitta di patate è una delle ricette gustose della cucina salentina che potete portare in tavola per una cena in famiglia o con gli amici. Si tratta di una specie di focaccia di patate, quasi un gateau farcito con un ripieno di verdure.

A dire il vero ogni famiglia del Salento che prepara questa ricetta la rivisita a modo suo aggiungendo o sostituendo gli ingredienti, quindi in circolazione esistono più varianti della pitta di patate, scoprite questa versione rivisitata e provatela, vi piacerà!

Come preparare la pitta di patate del Salento

La pitta di patate è semplice da realizzare ma si compone di diversi passaggi perché prima di tutto occorre lessare le patate per poi schiacciarle e preparare la base. Si passa poi alla farcitura tradizionalmente composta da un sughetto di cipolle, capperi e olive. Qui potete sbizzarrirvi e unire praticamente tutto quello che volete, dai salumi al tonno, dalle acciughe ai peperoni, ecc.

Pitta di patate salentina ricetta

Prendete tutti per la gola con la pitta di patate salentina – buttalapasta.it

Realizzate con le vostre mani questo piatto rustico ispirato al gateau di patate, e presentatelo come antipasto o piatto unico, farete leccare i baffi a tutti.

Ingredienti

  • 1 kg di patate a pasta gialla
  • 2 uova
  • 200 gr di pecorino o parmigiano grattugiato
  • 200 gr di salsa di pomodoro
  • 2 cipolle grandi
  • 1 manciata di capperi
  • 1 manciata di olive nere snocciolate
  • 2 fette di prosciutto
  • pangrattato quanto basta
  • olio extra vergine di oliva quanto basta
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di pepe
  • origano quanto basta

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della ricetta della pitta di patate salentina lessando le patate in abbondante acqua fredda, cuocete circa 20/30 minuti in base alla grandezza. Sbucciatele e schiacciatele facendo cadere la purea in una ciotola.
  2. Unite le uova, il formaggio grattugiato, l’origano, un pizzico di sale e di pepe nero. Impastate per bene per amalgamare il tutto.
  3. In una padella versate qualche cucchiaio di olio extra vergine di oliva, unite le cipolle tagliate a fette sottili, i capperi, le olive tagliate a rondelle e un pizzico di sale e pepe.
  4. Quando le cipolle sono tenere aggiungete la salsa di pomodoro e fate cuocere il tutto per circa 20 minuti fino a far restringere il sughetto.
  5. Ungete una pirofila o degli stampini individuali con olio (potete usare anche burro) cospargete di pangrattato e versate uno strato di patate creando una sorta di bordino ai lati.
  6. Versate sopra il condimento di cipolle, olive e capperi lasciando un centimetro dal bordo, spezzettate il prosciutto e unitelo.
  7. Stendete un altro strato di patate sopra a coprire il tutto, livellate con un cucchiaio unto. Se volete potete cospargere di pangrattato.
  8. Ora trasferite in forno caldo a circa 180/200 gradi e cuocete per una trentina di minuti.

Se la pitta di patate vi è piaciuta provate anche le altre ricette salentine per portare in tavola i piatti tipici della tradizione culinaria pugliese

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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