Di Veronica Elia | 11 Settembre 2024
Basta con la solita parmigiana cotta al forno, così è ancora più buona e veloce: la ricetta alternativa che ti stupirà.
La parmigiana è senza dubbi un grande classico della cucina italiana. Una ricetta super gustosa che racchiude tutti i sapori della cucina mediterranea: il pomodoro, la melanzana, la mozzarella, il basilico e così via… Bisogna però ammettere che la sua preparazione è piuttosto laboriosa.
Prima si devono friggere le melanzane, poi si devono comporre gli strati e infine si deve cuocere tutto in forno per parecchio tempo.
Se stai cercando quindi una versione uguale a quella classica, ma più semplice e veloce da cucinare sei capitato nel posto giusto. Questa variante cotta in padella di sicuro ti stupirà!
È la solita parmigiana, ma non è cotta al forno: la ricetta ancora più buona e veloce
Come abbiamo detto poco fa, cucinare una bella parmigiana di melanzane al forno può essere un procedimento lungo e laborioso. Ma niente paura, perché puoi ottenere lo stesso risultato finale, anche con questa preparazione in padella. È sempre deliziosa, ma è decisamente più semplice e rapida. Ecco che cosa devi fare.
Ingredienti
- 500 grammi di melanzane;
- 1 mozzarella;
- 50 grammi di parmigiano grattugiato;
- 250 grammi di passata di pomodoro;
- 1 spicchio d’aglio;
- 8 foglie di basilico;
- olio extravergine d’oliva q.b.;
- sale q.b.
Preparazione
- Oggi la parmigiana la facciamo direttamente in padella! Per prima cosa, lava le melanzane ed elimina le estremità laterali.
- Dopodiché, affettale a rondelle non troppo sottili e grigliale su una piastra bella calda da un parte e dall’altra.
- Metti quindi a scaldare una padella sul fuoco con dentro un filo d’olio extravergine d’oliva ed uno spicchio d’aglio.
- Aggiungi la passata di pomodoro e metà foglie di basilico e lascia cuocere per circa 10 minuti.
- Nel frattempo, taglia la mozzarella prima a metà e poi a fette.
- A questo punto prendi una seconda padella e fai uno strato di sugo ed uno di melanzane.
- Aggiungi un altro strato di sugo, cospargi il tutto con una manciata di parmigiano grattugiato e poi fai uno strato di mozzarella.
- Fai un altro strato di melanzane e vai avanti come prima fino a terminare gli ingredienti.
- Completa l’opera con una spolverata di parmigiano e la mozzarella e cuoci a fiamma bassa con il coperchio per 15-20 minuti.
- Trascorso il tempo necessario, aggiungi qualche fogliolina di basilico per guarnire e porta in tavola.
Il sapore della parmigiana sarà praticamente lo stesso, ma almeno eviterai di accendere il forno!
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".