Di Lucia | 11 Marzo 2017
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facile
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2 mesi
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10 Persone
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137/porzione
Provate a fare le alici sotto sale, è veramente molto facile realizzare questa conserva, , l’unica accortenza richiesta è quella di controllare sempre che le alici non siano “secche” in superfice. Per evitare questo inconveniente è necessario aggiungere ogni tanto del sale sciolto in acqua calda.
Ingredienti
- 5 kg di alici freschissime e di grossa pezzatura
- 2,5 kg di sale grosso marino
Preparazione
- Togliete le teste delle alici e svisceratele accuratamente. Assolutamente non devono essere lavate.
- In un vaso di vetro o di terracotto (preferibilmente) fare un primo strato di sale e stendete le alici riempiendo tutti i vuoti, aggiungete una manciata di sale ogni 2 o 3 strati.
Scuotete bene il vaso affiché il sale si distribuisca in un modo omogeneo.
- Schiacciate bene con le mani, chiudete con un piattino e mettete sopra un grosso peso (personalmente uso una bella pietra presa dalla spiaggia).
- Sistemate un altro piatto sotto il vaso per raccogliere la salamoia che si forma e che strabocca.
- Conservate in un luogo buio per circa due mesi.
- Le alici così preparate si conservano 2 o 3 anni.
Parole di Lucia