Queste zucchine stavolta le ho riempite con ricotta e salame: grazie a Benedetta per la sua idea golosissima

zucchine ripiene golose

La ricetta sfiziosa delle zucchine ripiene -buttalapasta.it

Queste zucchine ripiene sono un secondo piatto perfetto per l’estate, goloso e facile da preparare piacerà davvero a tutti.

Le zucchine sono uno degli ortaggi di stagione con cui più si può giocare in cucina. Ideale per preparare primi piatti e contorni con queste si può dare vita anche a dei secondi deliziosi e facilissimi da preparare. Un esempio? Le zucchine ripiene di salame e ricotta, una ricetta sfiziosissima che si prepara in poco tempo; perfetta quindi per un secondo last minute.

Pur cuocendosi in forno, questo piatto risulta comunque perfetto per l’estate anche perché non va mangiato appena sfornato. Una vera e propria barchetta da portare in tavola e deliziare il palato di tutti i commensali.

Barchette di zucchine super golose, la ricetta che farà impazzire

Questa preparazione è davvero golosissima e l’ho rubata a Benedetta, ma delle zucchine ripiene ne esistono davvero tante versioni; avete mai assaggiato quelle ripiene di tonno? Oppure quelle in versione vegetariana ripiene di quinoa? Sono tutte davvero buone si fa sempre un’ottima impressione se si hanno ospiti a cena.

zucchine ripiene

Zucchine ripiene di ricotta e salame -buttalapasta.it

Disclaimer, con le dosi indicate qui sotto si arrivano a preparare fino a 6 porzioni, le dosi effettive possono variare anche a seconda della grandezza degli ortaggi.

Ingredienti

  • 3 zucchine -preferibilmente quelle di varietà nera-
  • 250 gr di ricotta
  • 200 gr di salame a cubetti
  • 1 cipolla
  • 1 uovo
  • 50 gr di formaggio grattugiato
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • Sale e pepe qb.
  • Olio evo qb.

Preparazione

  • La prima cosa da fare è quella di lavare e mondare le zucchine; una volta eliminati i torsoli alle estremità dividetele a metà per il lungo e con l’aiuto di un cucchiaio scavatele recuperando la polpa interna. Insaporite le barchette con un po’ di sale e passate a preparare il ripieno.
  • In una padella filo di olio extravergine di oliva e lasciate rosolare la cipolla tritata, aggiungete poi la polpa di zucchine spezzettata e lasciate cuocere per circa 5 minuti.
  • Quando la polpa si sarà raffreddata mescolatela in una ciotola con gli altri ingredienti ovvero la ricotta, l’uovo, il formaggio grattugiato, il pangrattato con l’aggiunta di sale e pepe a piacere. Date una prima mescolata, quindi aggiungete anche il tocco in più di questo ripieno e cioè il salame a cubetti.
  • Non resta a questo punto che farcire le barchette di zucchine con il ripieno e sistemarle in una pirofila con carta forno.
  • Per un risultato ancora più gratinato aggiungete un’altra spolverata di pangrattato in superficie, quindi lasciate cuocere in forno a 180° per 35/40 minuti.

Parole di Anna Peluso

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