Di Valeria Scirpoli | 3 Settembre 2024
Hai mai provato le uova blu? Sono esotiche e gourmet ma con un po’ di fortuna puoi trovarle anche tu e cucinarle in vario modo.
Ti è mai capitato di vedere delle uova blu usate in qualche ricetta? Non si tratta di uova dipinte ma di uova prodotte proprio da galline. Non sono facili trovare da in Italia ma qualche allevamento c’è, e quindi è possibile utilizzarle in diverse ricette.
Le galline Araucana fanno queste uova blu. Si tratta di una razza proveniente dagli Stati sudamericani in particolare dalla regione Araucana del Cile.
Qui vive l’antica popolazione indigena dei Mapuche, alla quale si deve l’origine di questa specie di uccelli domestici senza coda, dal folto piumaggio, dai lunghi ciuffi auricolari e una barba di penne rigogliosa.
Come cucinare le uova blu, una prelibatezza esotica gourmet
Trovare le uova blu non è facile dato che la razza Araucana non è molto prolifica poiché, per via di alcune loro caratteristiche, molti esemplari non riescono a raggiungere la fase della deposizione.
La presenza di ciuffi auricolari particolarmente lunghi è legata ad un gene che aumenta il numero di aborti mentre l’assenza della coda rende difficile l’accoppiamento. In Italia poi ci sono pochi allevamenti di galline e le poche uova blu che ci sono, vanno letteralmente a ruba.
Sono soprattutto gli chef che le richiedono per i loro piatti gourmet e solo con tanta fortuna ci si riuscirà a conquistare un po’ di uova da usare nelle proprie ricette. La particolarità di queste uova, oltre al colore, è il fatto che il rapporto tra il tuorlo e l’albume è maggiore rispetto alle classiche uova.
Il tuorlo è la parte più saporita e chi le ha provate ha notato un retrogusto più “selvatico”, per altri invece sono uguali alle uova normali. Eppure, in quanto a proprietà, queste uova hanno più proteine rispetto a quelle tradizionali.
Si possono preparare le uova blu in diversi modi: per preparare delle fiutate, realizzare omelette da farcire a piacimento, o per il classico uovo in padella. Sono ottime anche sode oppure da inserire in altri famosi piatti come la carbonara.
Non c’è limite alla fantasia dato che con le uova blu si possono sperimentare tantissime ricette classiche o più insolite. Solo dei palati più “esperti” potranno riconoscere che si tratta di uova diverse da quelle che si acquistano usualmente ma sarà proprio il guscio blu a sorprendere tutti!
Parole di Valeria Scirpoli
Sono Valeria Scirpoli. Ho 32 anni e sono pugliese. Sono laureata in Economia e Commercio e in Marketing Management. Amo leggere ma soprattutto scrivere e da anni lavoro come copywriter, social media manager e articolista/blogger. Mi piace scrivere di tutto ma con una forte propensione per lifestyle, gossip, salute, viaggi, ambiente.