Di Maria Petrillo | 3 Settembre 2024
Hai mai provato le penne in barca? Se non lo hai fatto recupera subito: segui la ricetta originale e sentirai che delicatezza!
Le penne in barca sono un primo piatto tipico a base di vongole, panna e tuorli tipiche del ristorante Da Elbano. Il locale che si trova precisamente a Portofferaio il cui proprietario Elbano Benassi grazie alla sua voglia e alla sua capacità di sperimentare ha portato l’innovazione in cucina, rendendo l’isola d’Elba uno dei migliori approdi per i turisti.
Nonostante gli ingredienti usati possa far storcere il naso agli chef che vedono la panna come il ‘mostro nero’ in cucina, la giusta quantità e il mix con gli altri elementi del piatto, rendo questa pasta tra le più ricercate e amate nel suo ristornate. Un primo piatto per nulla difficile da preparare e che può essere facilmente preparato in casa. Vediamo nel dettaglio come preparare queste deliziose penne in barca.
Penne in barca: la ricetta originale del primo piatto di mare facile e veloce
Per la buona riuscita di questo primo piatto di mare, esattamente come capita per tutti gli altri, è essenziale utilizzare ingredienti fresche e di qualità. È proprio questo infatti, l’arma in più per ottenere un risultato che sia perfetto e che soddisfi i gusti di tutti. Allora non resta che prendere carta e penna e iniziare subito la preparazione di queste cremose penne in barca.
Ingredienti:
- 320 g di pasta corta tipo penne o altri formati a scelta
- 800 g di vongole fresche
- 300 g di panna per cucinare
- 2 tuorli
- 4 spicchi d’aglio
- 1 cipolla
- 1 peperoncino
- Prezzemolo
- Olio
- Sale
Procedimento:
- In una ciotola mettere acqua e sale e immergere le vongole
- Lasciarle spurgare per almeno un’ora e se necessario cambiare l’acqua almeno un paio di volte
- Passato questo tempo, sciacquare le vongole sotto acqua corrente e sbatterle una alla volta all’interno del lavello. In questo modo, quelle che si andranno ad aprire saranno da gettare via
- Nel frattempo mettere a cuocere la pasta
- Prendere una padella versare l’olio ed aggiungere il peperoncino tagliato a rondelle
- Unire l’aglio e la cipolla tritati grossolanamente e lasciare soffriggere
- A questo punto aggiungere le vongole, alzare la fiamma e lasciare aprire
- Non appena la pasta sarà cotta scolarla e versarla direttamente nella padella con le vongole
- Aggiungere la panna, il prezzemolo tritato e anche i tuorli leggermente sbattuti
- Mescolare a fiamma dolce e servire ben calda.
Parole di Maria Petrillo
Classe 1985, moglie e mamma a tempo pieno, amo la mia vita in tutte le sue sfaccettature. Ho unito le mie passioni e le ho fatte diventare un lavoro. Mi piace spaziare tra gli argomenti, sperimentare e imparare continuamente cose nuove mettendo nero su bianco tutto quello che mi viene in mente. Conquisterò anche voi?