Di Valeria Scirpoli | 3 Settembre 2024
I biscotti settembrini sono perfetti da preparare per la prima colazione: ecco la ricetta semplice e veloce.
Per cominciare la giornata con la giusta carica, cosa c’è di meglio che inzuppare dei biscotti buonissimi nella propria bevanda preferita? Che si tratti di caffè, latte, cappuccino o tè, i biscotti settembrini saranno la soluzione.
Si tratta di biscotti facili e veloci da preparare ripieni di un ingrediente di stagione zuccherino che è davvero buonissimo. Sono perfetti da preparare ora, prima del rientro a scuola o in ufficio per rendere l’inizio della giornata più dolce e meno faticoso.
La ricetta dei biscotti settembrini perfetti per la prima colazione
I biscotti settembrini sono biscotti di pasta frolla morbida ripieni con fichi freschi. Sono perfetti da preparare per la colazione o la merenda e anche se si possono trovare in commercio, cosa c’è di meglio che prepararli a casa?
Ingredienti per la pasta frolla dei biscotti settembrini:
- 1 uovo
- 200 g di burro
- 300 g di farina 00
- 100 g di farina alle mandorle
- 150 g di zucchero
- aroma a piacere
Per il ripieno dei biscotti settembrini:
- 200 g di fichi freschi
- 50 g di zucchero semolato
- amaretti (sbriciolati)
Preparazione:
- Tagliare il burro a pezzetti e metterlo in una ciotola insieme allo zucchero per ammorbidirlo.
- Aggiungere l’uovo e mescolare usando le fruste elettriche, facendo attenzione a non far diventare troppo morbido il burro.
- Aggiungere la farina di mandorle e la farina 00 ed impastare fino ad ottenere un panetto compatto.
- Avvolgere la pasta frolla nella pellicola trasparente e lasciarla riposare in frigo per circa 30 minuti.
- Passare al ripieno lavando e tagliando a pezzetti i fichi, lasciandoli o meno con la buccia.
- Mettere i fichi tagliati a pezzetti in un pentolino insieme allo zucchero, farli ammorbidire mescolando spesso.
- Toglierli dal fuoco ed unire qualche amaretto sbriciolato.
- Lasciar raffreddare la composta di fichi in frigorifero.
- Riprendere la pasta frolla e con il mattarello assottigliarla ricavandone una sfoglia dello spessore di mezzo cm.
- Rifilare i bordi con un coltello in modo da ottenere un rettangolo.
- Mettere solo da un lato la composta di fichi e arrotolare la pasta frolla su se stessa con l’aiuto della carta forno.
- Metterla in freezer per 15 minuti così che sarà più facile tagliare i biscotti ai fichi.
- Trascorsi i 15 minuti, riprendere il filoncino di pasta frolla dal freezer e con il coltello ricavarne dei cilindri.
- Mettere i biscotti settembrini su una teglia foderata con della carta forno e farli cuocere in forno statico a 175° per circa 15 minuti.
I biscotti settembrini sono pronti per essere inzuppati a colazione o mangiati da soli così, anche a merenda. Perché no, sono perfetti da portare anche in ufficio o come snack per la ricreazione dei bambini che stanno per tornare a scuola.
Parole di Valeria Scirpoli
Sono Valeria Scirpoli. Ho 32 anni e sono pugliese. Sono laureata in Economia e Commercio e in Marketing Management. Amo leggere ma soprattutto scrivere e da anni lavoro come copywriter, social media manager e articolista/blogger. Mi piace scrivere di tutto ma con una forte propensione per lifestyle, gossip, salute, viaggi, ambiente.