Di Cesare Orecchio | 30 Agosto 2024
Prepariamo un ottimo ciambellone doppio gusto, vaniglia e cioccolato: è perfetto per il rientro a scuola e per una nota di energia pazzesca!
Purtroppo o per fortuna, dipende dai punti di vista, ci siamo: tra poco più di una settimana ricomincerà il tran tran quotidiano scolastico, sia per chi ha figli, sia per chi invece si ritrova a dover insegnare. Ben presto i banchetti verranno riempiti da un’orda di bambini forse poco entusiasta di riprendere gli studi, ma scommettiamo che nel giro di pochi giorni proprio loro riprenderanno il ritmo e si divertiranno davvero tanto. Spetta a noi però il compito di poter rendere il rientro più dolce e noi abbiamo la soluzione adatta e pure facile!
Prepariamo insieme il ciambellone doppio gusto, da una parte vaniglia, dall’altra cioccolato. Non occorrono ingredienti particolari e scommettiamo che, al contrario, li abbiate già tutti riposti in frigo e in credenza. Questo dessert speciale inoltre può essere servito anche a merenda, specialmente quando il freddo incalzerà. Scopriamo subito la ricetta veloce!
Ciambellone doppio gusto, il sapore italiano in un unico dessert: pronto in 10 minuti
Effettivamente, se ci pensiamo bene, tra le colazioni e merende italiane per eccellenza troviamo proprio lui, il ciambellone doppio gusto. Chiamato anche marmorizzato o bicolore, l’importante è prepararlo perché è una squisitezza! Il burro conferirà un sapore morbido e leggermente spinto, mentre il cacao accostato alla vaniglia ci darà sensazioni uniche al palato. Ma basta con la ‘poesia culinaria‘, è arrivato il momento di prepararlo!
Ingredienti per stampo 20 cm
- 200 gr di farina 00;
- 100 gr di fecola di patate;
- 3 uova grandi;
- 200 gr di zucchero;
- 200 ml di latte;
- 50 gr di cacao amaro;
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia;
- 120 gr di burro;
- 1 pizzico di sale;
- 1 bustina di lievito per dolci;
- Zucchero al velo q.b.
Preparazione
- Un po’ come i dolci di una volta, questo dessert si realizza in pochi minuti, si mette tutto in ciotola e si crea un impasto che verrà successivamente cotto. Più facile di così non si può! Ma andiamo per gradi…
- Iniziamo sgusciando le uova in una ciotola, aggiungiamo lo zucchero semolato e l’estratto di vaniglia. Aiutandoci con delle fruste elettriche montiamo il tutto sino ad ottenere un composto spumoso e raddoppiato.
- Intanto setacciamo la farina con il sale, la fecola e il lievito mettendo da parte. Aggiungiamo al composto di uova il latte, il burro fuso e continuiamo a montare ottenendo una pastella fluida.
- Poco per volta uniamo le polveri e procediamo a montare sino ad ottenere un impasto denso e corposo. Versiamone quindi metà in un’altra ciotola e a questa uniamo il cacao e un altro cucchiaio di latte. Otterremo quindi due impasti diversi, uno bianco e l’altro nero.
- Imburriamo e infariniamo lo stampo a ciambella, versiamo un po’ di impasto bianco e poi un po’ di quello nero. Procediamo in questo modo in maniera poco accurata, questo creerà l’effetto finale sfizioso alla vista.
- Quando avremo esaurito i due impasti, sbattiamo leggermente su un piano lo stampo e cuociamo in forno preriscaldato/statico/180° per 40/45 minuti a seconda della potenza del nostro forno. Eseguiamo la prova stecchino e se risulterà asciutto sforniamo.
- Quando sarà raffreddato sformiamolo dallo stampo e serviamo il nostro ciambellone doppio gusto con tanto zucchero al velo in superficie!
L’idea in più: se volete esaltare il sapore del cacao, aggiungete all’impasto 1 cucchiaino di polvere di caffè e del cioccolato fondente tritato!
Parole di Cesare Orecchio
Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.