Di Chiara Ricchiuti | 29 Agosto 2024
Il calzone ripieno alla carbonara ti stupirà. Ecco come prepararlo con pochi ingredienti!
L’impasto della pizza è molto versatile, motivo per cui può essere utilizzato anche per la preparazione di calzoni ripieni fatti in casa cotti al forno. Ecco perché la pizza ripiena che ti proponiamo oggi è a tutti gli effetti un calzone, il condimento alla carbonara lo rende molto originale e a dir poco sfizioso.
Come preparare questa ricetta tanto facile e veloce per una cena tra amici veloce e gustosa? Ecco gli ingredienti e il procedimento da seguire passo dopo passo.
La ricetta del calzone ripieno alla carbonara
Il calzone ripieno solitamente viene servito con il classico condimento di pomodoro e mozzarella, se sei in cerca di idee particolari questa ricetta fa decisamente al caso tuo. Se vuoi ottimizzare i tempi di lievitazione, ti basterà aumentare le dosi del lievito.
Ingredienti per il calzone
- 300 gr di farina
- 200 gr di semola di grano duro
- 8 gr di lievito di birra fresco
- 350 ml di acqua tiepida
- 10 gr di sale
Ingredienti per il ripieno
- 200 gr di guanciale o pancetta affumicata
- 1/2 cucchiaino di pepe
- 1 cucchiaio colmo di olio extra vergine di oliva
- 2 uova
- 1 pizzico di sale
Procedimento
- Come prima cosa dovrai far lievitare l’impasto, quindi in una ciotola unisci le due farine e sbriciola il lievito di birra fresco al suo interno. Mescola con l’aiuto di una spatola.
- Aggiungi l’acqua un po’ alla volta, inizia ad impastare con le mani e aggiungi il sale.
- Lavora l’impasto per circa 5 minuti, poi spostati su un piano di lavoro così da poterlo lavorare al meglio.
- Dopo circa 10 minuti avrai ottenuto un panetto liscio, omogeneo e ben elastico. Quindi riposiziona all’interno della ciotola infarina, copri con uno strofinaccio e lascia lievitare per almeno 4 -5 ore.
- Riprendi l’impasto, dividilo in 4 parti e metti nuovamente da parte. Dovranno lievitare per un altro paio d’ore.
- A questo punto puoi iniziare a preparare il condimento. In una ciotola sbatti le uova con un pizzico di sale poi versalo sopra una padella antiaderente già calda.
- Unisci il bacon alle uova in padella, lascia cuocere per circa 2 minuti mescolando di continuo cercando di lasciare le uova abbastanza morbide. Otterrai un composto strapazzato.
- Insaporisci con il pepe e l’olio extra vergine di oliva.
- Prendi il primo panetto, stendilo e farcisci con un po’ del condimento e della mozzarella tagliata a tocchetti.
- Chiudi e sigilla bene i bordi. Continua così con gli altri tre panetti.
- Posiziona i calzoni ripieni alla carbonara su una teglia da forno e inforna a 200 gradi per circa 30 minuti.
- Tira fuori e porta a tavola la tua deliziosa cena!
Parole di Chiara Ricchiuti
Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.