Busiate con il pesto alla trapanese, la ricetta siciliana pronta in meno di 10 minuti

Come preparare le busiate con il pesto alla trapanese? Ecco la ricetta per preparare un primo cremoso e sfizioso!

piatto di pasta fresca con pesto alla trapanese

Come preparare le busiate con il pesto alla trapanese - Buttalapasta.it

Il primo piatto tipico della provincia di Trapani, le busiate con pesto alla trapanese si preparano in poco tempo e con ingredienti freschi di stagione.

Ispirato al classico pesto alla genovese, i trapanesi hanno personalizzato il loro pesto andando ad aggiungere ingredienti tipici del posto, ovvero le mandorle e i pomodori freschi.

Come preparare il pesto alla trapanese per condire le busate, ovvero la pasta fresca originaria della Sicilia? Ecco la ricetta per portare a tavola un piatto che apprezzeranno grandi e bambini!

Busiate alla trapanese, come prepararle per un pranzo sfizioso

Il pesto si prepara con pochi ingredienti, ecco perché è una delle ricette più veloci e sfiziose dell’estate da poter portare a tavola per una cena tra amici.

mandorle in una ciotola

Come preparare le busiate con il pesto alla trapanese – Buttalapasta.it

La ricetta originale, proprio come quella del classico pesto di basilico, prevede l’utilizzo del mortaio, strumento che ti permette di ottenere la giusta consistenza del pesto fatto in casa. In alternativa puoi usare un tritatutto.

Ingredienti

  • 360 gr di busiate
  • 200 gr di pomodori
  • 50 gr di mandorle
  • 1 spicchio d’aglio
  • 10 foglie di basilico
  • 50 gr di pecorino
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai colmi di olio extra vergine di oliva
  • 1 pizzico di sale
  • pepe

Procedimento

  1. Per poter preparare il pesto alla trapanese dovrai cuocere i pomodori in abbondante acqua. Quindi versali all’interno di una pentola e lasciali cuocere per circa 5 minuti dal bollore.
  2. Scola i pomodori, mettili per un momento da parte fino a quando non diventeranno abbastanza tiepidi.
  3. Nel frattempo in un pentolino tosta le mandorle con un filo d’olio extra vergine di oliva, poi metti da parte. Ci impiegherai all’incirca 2 minuti.
  4. I pomodori saranno ora tiepidi, quindi privali della buccia e inseriscili all’interno del mortaio o del mixer.
  5. Unisci l’aglio tagliato a pezzi, le foglie di basilico tritate che avrai precedentemente lavato e asciugato con delicatezza, e le mandorle pelate e tostate.
  6. Inizia a tritare così da ottenere la classica consistenza del pesto.
  7. Aggiungi poi i cucchiai colmi di olio extra vergine di oliva, i due formaggi e amalgama energicamente.
  8. Il pesto alla trapanese è pronto per essere utilizzato.
  9. Lascia cuocere le busiate in acqua salata e bollente, scolale al dente e uniscile al pesto.
  10. Amalgama per bene e porta a tavola la tua pasta fresca alla siciliana! Sarà un piatto da leccarsi i baffi.

Se ami i piatti tipici del posto, non devi assolutamente perdere i primi piatti siciliani da provare almeno una volta nella vita. Prepararli in casa è molto semplice, segui passo dopo passo le nostre ricette e non potrai che esserne soddisfatto!

Parole di Chiara Ricchiuti

Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.

Potrebbe interessarti