Di Kati Irrente | 1 Ottobre 2024
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facile
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30 minuti
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4 Persone
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380/porzione
Ecco la ricetta dei passatelli, una pasta fresca straordinaria e molto speciale che è una vera e propria specialità regionale perfetta se avete invitato a pranzo o a cena dei buongustai di alto livello.
I passatelli romagnoli sono uno di primi piatti tradizionali dell’Emilia Romagna, a Bologna le sdaure li preparano sempre quando c’è da celebrare qualche occasione importante in famiglia, è un comfort food che coccola e fa sentire a casa.
La ricetta dei passatelli è semplice, si preparano con un impasto di uova, Parmigiano grattugiato e pangrattato.
Si tratta di una sorta di pasta fresca ma, dato che è morbida, va passata (da qui deriva il suo nome) in un apposito strumento di ferro che permette di ottenere questi filamenti dalla superficie grezza e irregolare.
In alternativa potete usare un tritacarne o uno schiacciapatate. In genere nelle serate fredde di autunno e inverno si gustano i passatelli in brodo vegetale o di carne, ma ci sono anche tante ricette che prevedono di condirli con dei sughi per mangiarli proprio come una classica pasta.
Ingredienti
- Parmigiano grattugiato 150 gr
- pangrattato 150 gr
- uova 3
- noce moscata qb
- sale fino 1 pizzico
Preparazione
Ecco come realizzare la ricetta dei passatelli: mettete in una terrina e mescolate bene le uova, il Parmigiano Reggiano grattugiato e il pangrattato.
A questo punto aggiungete il sale e un po' di noce moscata grattuggiata.
Amalgamate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Tagliare in pezzi e passarlo nel tritacarne con i fori grandi se non avete l'apposito ferro.
Lasciate cadere i passatelli in un piatto e usate come indicato di seguito.
Lasciate che si ammorbidiscano per circa 5 minuti e servite dopo averli fatti riposare per qualche altro minuto. Infine date un’occhiata alle altre ricette di minestre e zuppe della nonna che scaldano il cuore e saziano ogni palato.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.