Di Kati Irrente | 28 Agosto 2024
In tanti aspettano con ansia la fine di agosto per poter gustare i primi fichi freschi della stagione. Sono talmente golosi e dolci che già da soli danno tanta soddisfazione e ci si potrebbe concludere perfettamente il menu. Se però li volete usare in modo semplice vi diamo un’idea da copiare subito: la torta di fichi caramellati in padella.
In pochi minuti, anche senza accendere il forno, potrete preparare un goloso dolce in cui i protagonisti assoluti sono loro, i fichi freschi. Sceglieteli da agricoltura biologica perché vanno usati interi, cioè con la buccia anche se tagliati a metà, e cotti in padella con un semplice trucchetto.
Come si prepara la ricetta della torta ai fichi caramellati in padella
Questo dolcetto è di una golosità unica, prepararlo è molto semplice, bisogna usare una padella antiaderente dai bordi alti e due fogli di carta da forno. Sono proprio loro che poi saranno molto utili per girare la torta in padella in modo comodo e veloce.
Per il resto questo dolce ricorda un po’ la tart tatin francese perché si tratta di una torta rovesciata in cui i fichi restano in cima caramellati, ma la consistenza è diversa, qui l’impasto cotto è più spugnoso, non c’è la pasta frolla. Ma adesso basta chiacchierare, andiamo subito a vedere come spadellare questo dolcetto prelibato.
Ingredienti per circa sei persone
- 10 fichi freschi
- 220 gr di farina
- 70 gr di zucchero
- 50 gr di uova
- 10 gr di olio di semi girasole
- 10 gr di lievito per dolci
- 200 gr di bevanda vegetale alla soia
- 1 pizzico di sale fino
Preparazione
- In una ciotola ponete 50 gr di zucchero e uova e montate fino a che il composto diventa chiaro e gonfio, quindi, sempre mescolando unite a filo la bevanda vegetale alla soia e l’olio di semi girasole.
- Ora potete incorporare la farina con il lievito per dolci, usate un setaccio così non si formeranno grumi.
- A questo punto l’impasto è pronto e dovrete cuocerlo. Prima però tagliate in due tutti i fichi dopo averli lavati bene e asciugati.
- Prendere una padella di diametro 18/22cm e copritela (anche i bordi) con un foglio di carta forno bagnato e strizzato (così tiene la forma) spolveratelo con i 20 gr di zucchero rimasto e ponete i fichi con la parte tagliata a contatto con la padella.
- Versate l’impasto sopra i fichi coprendoli tutti e mettete la padella sul fuoco dolce, cuocete per circa 20 minuti tenendo sempre il coperchio.
- Per girarla togliete il coperchio, ponete un foglio di carta forno sulla torta, rimettete il coperchio e capovolgete la padella.
L’idea in più: potete servirla sia tiepida che fredda. E per altre ricette di dolci con i fichi guardate la nostra raccolta!
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.