Di Kati Irrente | 27 Agosto 2024
Arricchite il vostro menu di oggi con un piatto unico fresco e senza cottura, ideale per un pranzo d’estate all’insegna delle leggerezza.
A volte con il caldo estivo il desiderio di piatti freschi prende il sopravvento, un po’ perché è un bisogno del corpo assumere piatti che possano alleviare la sensazione di afa, un po’ perché non si vuole stare davanti ai fornelli. Ecco allora che le ricette di pietanze fredde senza cottura risultano ideali.
Ad esempio oggi abbiamo scelto di proporvi un piatto davvero molto gustoso e facilissimo da realizzare in pochi minuti. Potrete prepararlo anche con un poco di anticipo e riporre in frigo per farlo diventare ben freddo e più piacevole al palato.
Come si prepara la ricetta dell’insalata di zucchine marinate con mozzarella e pomodorini
Quello che vi occorre per fare questo ricco piatto unico sono i tipici ortaggi estivi come la zucchine e il pomodoro ai quali si aggiungono delle piccole ciliegine di mozzarella. A proposito, potete scegliere in base ai vostri gusti se usare i bocconcini di fiordilatte o di bufala.
La preparazione è molto semplice, le zucchine sono prima marinate da crude e poi si uniscono agli altri ingredienti. Inoltre, per personalizzare il piatto e renderlo ancora più speciale e stuzzicante, ecco come dargli un tocco in più: potete aggiungere delle rondelle di cipolla di Tropea, delle olive nere o verdi, della granella di frutta secca come noci o pistacchi e anche dei funghetti trifolati.
Ingredienti per quattro persone
- 4 zucchine
- 1 limone bio (succo e scorza)
- 1 spicchio di aglio
- 200 gr di pomodorini ciliegini o datterini
- 250 g di mozzarella
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- qualche foglia di basilico fresco
- 1 pizzico di sale fino
- 1 macinata di pepe nero
- 1 cucchiaio di aceto balsamico
Preparazione
- Prima di tutto lavate e asciugate le zucchine, eliminate le estremità e affettatele sottilmente, ponetele in una ciotola e versate sopra il succo e la scorza grattugiata di limone, una spolverata di pepe nero macinato, una presa di sale, l’aglio sbucciato tritato e l’olio extra vergine di oliva.
- Mescolate, coprite con pellicola e ponete in frigo a marinare per mezzora. Nel frattempo preparare gli altri ingredienti.
- Scolate la mozzarella e tagliatela a cubetti, se usate le ciliegine lasciateli come sono perché sono già dei piccoli bocconcini.
- Lavate, asciugate e tagliate i pomodorini a metà.
- Ora riprendete le zucchine marinate, aggiungete la mozzarella e i pomodorini, unite qualche foglia di basilico fresco spezzettata a mano e mescolate per insaporire.
- Servite in tavola subito aggiungendo l’aceto balsamico.
E per le vostre ricche insalate estive date uno sguardo alle altre ricette che abbiamo selezionato per voi, potrete preparare tantissimi piatti per tutti i gusti.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.