Brodo di pesce veloce e gustoso, lo puoi anche bere e non serve essere grandi chef per un risultato perfetto

Con questa ricetta del brodo di pesce potete preparare in un baleno un delizioso ristretto da usare per completare altre pietanze come risotto, minestra o pasta spadellata, ma è ottimo anche da bere per un consommé originale perfetto per la cena leggera e nutriente.

Brodo di pesce 28102024 buttalapasta.it

Brodo di pesce - buttalapasta.it

  • facile
  • 1 ora
  • 8 Persone
  • 60/porzione

Questa ricetta serve per preparare un brodo di pesce misto per pasta, risotto o minestra, ma è ottimo anche da bere tipo consommé,che in genere vede come protagonisti gli scarti di pesci come la testa, la lisca centrale, la coda e le pinne.

Queste parti che sono considerate inutili e quindi scarti da buttare in realtà si rivelano ingredienti preziosissimi per creare una sorta di fumetto di pesce saporito e molto versatile.

Ovviamente potete usare anche del pesce intero per fare il brodo, poi è da aggiungere nel piatto qualora voleste servire una zuppa di pesce.

Una volta pronto lo potete utilizzare per il risotto di mare o per insaporire le minestre o ancora per spadellare dei primi piatti risottati di mare. Insomma gli impieghi sono tantissimi. E la ricetta che vi proponiamo qui di seguito è facilissima e si realizza in poco tempo.

Ingredienti

  • testa e scarti di pesce (salmone, orata, branzino, sogliola, sgombro, ecc.) 500 kg
  • acqua 1 l
  • olio di oliva extravergine 3 cucchiai
  • aglio uno spicchio
  • sale q.b.
  • foglie di prezzemolo 50 gr
  • salsa di pomodoro mezzo bicchiere

Preparazione

  1. Ecco come si prepara il brodo di pesce facile e veloce. Fate bollire per quaranta minuti circa gli scarti del pesce in acqua salata.

  2. In una pentola a fondo spesso fate soffriggere l'olio, l'aglio, il prezzemolo e il peperoncino.

  3. Aggiungete poca salsa di pomodoro e fate stringere un po' il sugo.

  4. Filtrare il brodo e aggiungetelo al sughetto.

  5. Fate bollire e servite in tazza oppure utilizzate il brodo di pesce ottenuto per preparare il risotto.

Gli ostacoli alla preparazione di questo piatto sono che non sempre le pescherie vendono le teste del pesce, oppure spesso bisogna aspettare che finiscano i tagli, o avere il pescivendolo di fiducia che provveda a metterne una da parte. Per risolvere il problema comprate dei pesci interi e preparateli per i vostri secondi piatti, usando le teste per la realizzazione di questo delizioso brodo di pesce.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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