Di Kati Irrente | 18 Ottobre 2022
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facile
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5 minuti
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10 Persone
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70/porzione
Vediamo come fare la ricetta del liquore al mandarino, noto anche come mandarinetto in Sicilia, una delle ricette con i mandarini perfetti per riciclare la scorza di questi agrumi. Il liquore di mandarini è ideale da gustare con gli amici come digestivo, abbinato ad un dolce raffinato come la crema al mandarino oppure ad una più rustica torta al mandarino. Per fare questo liquore con i mandarini usate agrumi non trattati in superficie, meglio se provenienti da agricoltura biologica.
Ingredienti
- mandarini non trattatti 20
- zucchero 750 gr
- alcol alimentare a 95° 1 litro
- acqua 1 litro
Preparazione
Lavate i mandarini, asciugateli con cura e separate i frutti dalla scorza.
Mettete le scorze di mandarino in un barattolo con l’alcol puro. Lasciate macerare per 5 giorni a temperatura ambiente coperto con pellicola, in un luogo fresco e al riparo dalla luce. Agitate il composto una volta al giorno.
A questo punto fate uno sciroppo sciogliendo lo zucchero nell'acqua in un pentolino, e facendolo bollire. Fate raffreddare.
Quando lo sciroppo è freddo mescolatelo al composto macerato. Richiudete il barattolo e fate riposare in luogo asciutto e al buio per altre 2 settimane, agitando il barattolo una volta al giorno.
Trascorso tale tempo ponete su un recipiente ampio un colino con una garza di lino a maglie fitte, versateci il composto macerato di sciroppo, alcool e scorze di mandarino, le quali resteranno nel colino.
Mescolate il liquido ottenuto e versatelo in bottiglie di vetro sterilizzate aiutandovi con un imbuto. Tappate e fate riposare al buio e in un luogo asciutto per 20 giorni. Dopo aver aperto la bottiglia tenetela in frigo oppure in freezer.
Come aromatizzare li liquore al mandarino
Con questa ricetta del liquore al mandarino o mandarinetto siciliano potete gustare tutto l’aroma intenso di questo agrume in ogni sorso. Ma se volete aromatizzare il vostro liquore di mandarini potete semplicemente unire alle scorze e all’alcool alimentare due stecche di cannella, alcuni chiodi di garofano oppure due rametti di rosmarino.Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.