Ho la soluzione al caldo: il pesto alla siciliana rinfresca e ti fa servire un primo davvero speciale

pesto alla siciliana ricetta facile

Come preparare la ricetta del pesto alla siciliana - Buttalapasta.it

La ricetta del pesto alla siciliana è perfetta per condire un primo piatto estivo! Scopri gli ingredienti e il procedimento da seguire.

Un pesto tipico della cucina siciliana composto da pomodori, mandorle, pecorino, basilico, aglio e ricotta, tutti ingredienti facilmente reperibili nei supermercati anche abbastanza economici. La preparazione della ricetta è molto semplice, segui passo dopo passo i nostri suggerimenti e il risultato finale sarà più che soddisfacente.

Pesto alla siciliana, la ricetta che amerai sin da subito

Se hai pochi ingredienti in casa e hai invitato degli amici all’ultimo minuto, potresti provare la ricetta del primo condito con il pesto alla siciliana. Il procedimento è velocissimo, in meno di 10 – 15 minuti potrai portare a tavola un piatto cremoso e sfizioso che piacerà anche ai piccoli di casa!

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Come preparare la ricetta del pesto alla siciliana – Buttalapasta.it

Trattandosi di un pesto alla siciliana con ingredienti estivi, come il pomodoro e il basilico, puoi prepararlo in anticipo e gustarlo come piatto freddo da portare in ufficio o al mare. In alternativa, puoi spalmare il pesto su una fetta di pane raffermo e servirlo come antipasto! Insomma, ti puoi davvero sbizzarrire con l’utilizzo del pesto alla siciliana.

Ingredienti

  • 200 gr di pomodorini
  • 80 ml di olio extra vergine di oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • 10 foglie di basilico
  • 100 gr di ricotta
  • 50 gr di pecorino grattugiato
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • 20 gr di mandorle
  • 1 pizzico di pepe nero
  • 1 pizzico di sale

Procedimento

  1. La prima cosa da fare è lavare i pomodorini sotto acqua corrente, asciugali con l’aiuto di uno strofinaccio e dividili a metà. Metti per un momento da parte.
  2. Lava con cura le foglie di basilico, poi asciugale con delicatezza con l’aiuto di un panno, quindi tritale spezzandole con un coltello o direttamente con le mani.
  3. In un tritatutto unisci i pomodorini, le foglie di basilico tritate ben asciutte e le mandorle.
  4. Aggiungi la ricotta, il pecorino e il parmigiano. Entrambi i formaggi dovranno essere grattugiati finemente.
  5. Quindi aggiusta di sale e se preferisci aggiungi un pizzico di pepe.
  6. Infine, incorpora al resto degli ingredienti uno spicchio d’aglio sbucciato diviso a metà e l’olio extra vergine di oliva.
  7. Avvia il tritatutto, dovrai ottenere una consistenza cremosa e omogenea.
  8. A questo punto puoi utilizzare il tuo pesto alla siciliana, ti basterà cuocere della pasta al dente e amalgamarla al pesto con un mestolo di acqua di cottura. Il primo che otterrai sarà davvero speciale!

Se ami la cucina siciliana, devi assolutamente provare i primi piatti siciliani più richiesti in assoluto!

Parole di Chiara Ricchiuti

Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.

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