Di Kati Irrente | 25 Agosto 2024
La shakshuka è un piatto tradizionale originario del Nord Africa, molto popolare in Medio Oriente e in Israele. Vi sveliamo come si prepara.
In Italia si chiama sciasciuca e se volete gustare questa specialità della cucina maghrebina dovete radunare sulla tavola solo pochi ingredienti. Il piatto ricorda in tutto e per tutto altre ricette tipiche italiane, segno che la contaminazione delle culture mediterranee avviene anche a tavola.
Come spesso capita per le ricette tradizionali di tutto il mondo, nella cucina casalinga si creano delle varianti in base anche ai prodotti presenti in frigo e che si hanno disposizione, ad ogni modo quella che segue è la ricetta classica delle shakshuka, che vi invitiamo a provare oggi stesso!
Come si prepara la ricetta della shakshuka
Questa pietanza ha come protagonisti pochi e semplici ingredienti come i peperoni, le uova, le cipolle, il sugo di pomodoro e le spezie come la paprica, il pepe nero e il cumino oltre ad altri ingredienti aromatici come la cipolla e l’aglio.
Viene solitamente preparata in padella. Prima si soffriggono cipolla e aglio, poi si aggiungono i peperoni e i pomodori insieme alle spezie. Una volta che la salsa si è addensata si creano delle fossette per accogliere le uova che cuoceranno fino a quando i bianchi saranno solidi ma i tuorli morbidi.
A ben guardare possiamo dire che la shakshuka somiglia tanto alle nostre uova in purgatorio, solo che queste sono senza i peperoni. Comunque si tratta di un piatto tanto sfizioso che darà un tocco di sapore in più al vostro menu di tutti i giorni ed è perfetto per il pranzo veloce.
Ingredienti per due persone
- 4 uova
- 240 gr di polpa di pomodoro o pelati
- 1 peperone rosso grande
- 1 cipolla
- 1 spicchio di aglio
- 1 cucchiaio di harissa
- paprica dolce
- cumino
- pepe nero
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- sale
Preparazione
- Sbucciate la cipolla e l’aglio, tritateli. Lavate il peperone, asciugatelo e togliate il picciolo. Eliminate anche i semi e i filamenti interni e poi tagliate a pezzetti.
- A questo punto prendete la padella antiaderente e versateci un paio di cucchiai di olio extra vergine di oliva, unite il trito di aglio e cipolla e fate appassire.
- Aggiungete i peperoni a pezzetti e l’harissa, lasciate cuocere per una decina di minuti.
- Unite la polpa di pomodoro, un pizzico di sale, una macinata di pepe nero e il cumino, proseguite la cottura per una decina di minuti, fino a quando il sugo è ristretto.
- Ora fate delle fossette nel condimento, sgusciateci dentro le uova, uno in ogni buco, unite un pizzico di sale sul tuorlo. Coprite con coperchio e fate cuocere per qualche minuto fino a che vedete l’albume bianco e il tuorlo morbido.
- Spolverate con paprica dolce e servite.
Potete accompagnare la shakshuka con del pane arabo (pita) fatto in casa.
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Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.