Di Sofia Messina | 19 Maggio 2017
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facile
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1 ora
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4 Persone
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190/porzione
La ricetta dei fagioli all’uccelletto rappresenta un classico della cucina toscana. Un secondo piatto a base di legumi, degni sostituti della carne, insaporiti con del pomodoro e poco altro. I fagioli all’uccelletto, caratterizzati da un contenuto di calorie non eccessivo, possono essere serviti anche come antipasto su una fetta di pane toscano tostato ed un filo di buon olio extra vergine di oliva.
Ingredienti
- 500 gr fagioli cannellini
- 3 spicchi d’aglio
- 200 gr di passata di pomodoro
- qualche foglia di salvia
- 4 cucchiai d’olio extravergine di oliva
- sale e pepe
Preparazione
Mettere a bagno in acqua fredda, la sere precedente, i fagioli all'interno di una pentola capiente.
Il giorno successivo sciacquarli bene, coprirli nuovamente con abbondante acqua e farli lessare per circa 35-40 minuti. Unire una presa di sale.
Una volta cotti scolarli insieme a poca acqua di cottura.
Fare rosolare in una padella gli spicchi di aglio insieme all'olio. Eliminarli ed unire i fagioli.
Aggiungere anche la passata di pomodoro, il sale, il pepe e la salvia.
Fare insaporire bene per 5 minuti su fiamma media, quindi spegnere il fornello e servire caldi.
Salsicce con i fagioli all’uccelletto
Ingredienti
- 200 gr di fagioli toscani lessi
- 3 salsicce
- 1 spicchio di aglio
- 3 foglie di salvia
- 1 cucchiaio di olio
- 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
- sale e pepe
Preparazione
- Fare soffriggere in una padella uno spicchio d’aglio insieme a poco olio ed alla salvia. Unire i fagioli e farli rosolare.
- Dopo un minuto di cottura unire il concentrato di pomodoro, il sale e il pepe e continuare la cottura per 5 minuti.
- In un tegame a parte versare dell’olio ed aggiungere le salsicce: lasciarle sgrassare per 5 minuti.
- A questo punto aggiungere i fagioli e lasciare insaporire bene il tutto per un paio di minuti.
- Servire i fagioli all’uccelletto con la salsiccia con del pane toscano fatto tostare.
Fagioli all’uccelletto di Benedetta Parodi
Ingredienti
- 4-6 fusi di pollo
- pangrattato qb
- burro qb
- 1 scatola di fagioli cannellini
- 2 spicchi di aglio
- olio extra vergine di oliva
- salvia qb
- sugo di pomodoro qb
Preparazione
- Fare riposare i fusi di pollo nel latte per circa un’ora. Avvolgere la parte dell’osso con della carta stagnola e passarli nel pangrattato.
- Spolverare una teglia con del sale ed adagiare i fusi, porre sopra ognuno un ricciolo di burro e trasferire in forno caldo.
- Fare cuocere a 220 °C per 40 minuti.
- Nel frattempo preparare i fagioli all’uccelletto: fare rosolare l’aglio con un filo di olio ed unire nella padella i fagioli e la salvia.
- Dopo un paio di minuti aggiungere il pomodoro e cuocere per altri 5 minuti.
Parole di Sofia Messina