Di Chiara Ricchiuti | 18 Agosto 2024
Cerchi idee per un antipasto facile e veloce da portare a tavola per un menu estivo? La ricetta del fagottino di sfoglia ripieno di salame e ricotta potrebbe essere perfetta per te!
Si prepara in poco tempo, tutto quello che dovrai fare è stendere la sfoglia, farcirla con ingredienti freschi di frigorifero senza cottura e infornare il tutto per circa 15 minuti.
In meno di venti minuti, quindi, potrai portare a tavola un antipasto gourmet che verrà apprezzato da grandi e bambini!
Come preparare il fagottino di sfoglia ripieno di salame e ricotta
La preparazione è velocissima, anche chi ha poca esperienza in cucina potrà portare a tavola un antipasto di successo. I fagottini di pasta sfoglia salati sono sicuramente una delle ricette più veloci e pratiche da realizzare per quando si ha poco tempo e voglia di stare ai fornelli.
Per stupire la propria famiglia o gli ospiti basta davvero poco. Nel caso in cui tu abbia voglia di cimentarti nella preparazione della ricetta da zero, potresti provare a preparare la pasta sfoglia fatta in casa in anticipo.
Ingredienti
- 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare
- 350 gr di ricotta fresca
- 100 gr di parmigiano grattugiato
- 80 gr di salame
- 2 uova
- 1 tuorlo
- sale
- pepe
Procedimento
- Per poter preparare i fagottini di sfoglia dovrai tirare la sfoglia dal frigorifero almeno 10 minuti prima di iniziare.
- Quindi prendi i due rettangoli e stendili su un piano di lavoro.
- Taglia entrambe le basi con un coltello in modo da ottenere 6 quadrati.
- Bucherella la superficie della sfoglia con una forchetta.
- A questo punto dovrai preparare il ripieno. In una terrina unisci la ricotta fresca, le due uova e un pizzico di sale. Le uova sono fondamentali in questa ricetta, rendono il ripieno più cremoso e sicuramente molto più buono.
- Mescola con l’aiuto di una frusta manuale, in alternativa puoi usare una semplice forchetta.
- Unisci il parmigiano grattugiato, mescola nuovamente fino a quando gli ingredienti non si sono ben amalgamati fra loro.
- Aggiusta di sale e se preferisci aggiungi il pepe.
- Prendi il salame, taglialo a fettine e mettilo da parte per un attimo.
- Ora posiziona qualche fetta di salame su 6 quadrati, poi aggiungi il ripieno di ricotta su ogni base.
- Copri con gli altri 6 quadrati e sigilla bene i bordi.
- Prendi il tuorlo di un uovo, se preferisci puoi usare semplicemente il latte freddo di frigorifero. Spennella sulla superficie così da rendere i fagottini dorati e più sfiziosi dopo la cottura.
- Inforna a 200 gradi pre circa 20 minuti.
- Sforna, lascia intiepidire e porta a tavola i tuoi fagottini di ricotta e salame!
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Parole di Chiara Ricchiuti
Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.