Fagottino di sfoglia con salame e ricotta, l'ingrediente segreto per rendere il ripieno ancora più buono

Come preparare un delizioso fagottino sfoglia con salame e ricotta. Scopri la ricetta per un antipasto sfizioso e veloce!

fagottino con salame e ricotta

Come preparare un delizioso fagottino con salame e ricotta - Buttalapasta.it

Cerchi idee per un antipasto facile e veloce da portare a tavola per un menu estivo? La ricetta del fagottino di sfoglia ripieno di salame e ricotta potrebbe essere perfetta per te!

Si prepara in poco tempo, tutto quello che dovrai fare è stendere la sfoglia, farcirla con ingredienti freschi di frigorifero senza cottura e infornare il tutto per circa 15 minuti.

In meno di venti minuti, quindi, potrai portare a tavola un antipasto gourmet che verrà apprezzato da grandi e bambini!

Come preparare il fagottino di sfoglia ripieno di salame e ricotta 

La preparazione è velocissima, anche chi ha poca esperienza in cucina potrà portare a tavola un antipasto di successo. I fagottini di pasta sfoglia salati sono sicuramente una delle ricette più veloci e pratiche da realizzare per quando si ha poco tempo e voglia di stare ai fornelli.

ricotta su tagliere

Come preparare un delizioso fagottino con salame e ricotta – Buttalapasta.it

Per stupire la propria famiglia o gli ospiti basta davvero poco. Nel caso in cui tu abbia voglia di cimentarti nella preparazione della ricetta da zero, potresti provare a preparare la pasta sfoglia fatta in casa in anticipo.

Ingredienti

  • 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare
  • 350 gr di ricotta fresca
  • 100 gr di parmigiano grattugiato
  • 80 gr di salame
  • 2 uova
  • 1 tuorlo
  • sale
  • pepe

Procedimento

  1. Per poter preparare i fagottini di sfoglia dovrai tirare la sfoglia dal frigorifero almeno 10 minuti prima di iniziare.
  2. Quindi prendi i due rettangoli e stendili su un piano di lavoro.
  3. Taglia entrambe le basi con un coltello in modo da ottenere 6 quadrati.
  4. Bucherella la superficie della sfoglia con una forchetta.
  5. A questo punto dovrai preparare il ripieno. In una terrina unisci la ricotta fresca, le due uova e un pizzico di sale. Le uova sono fondamentali in questa ricetta, rendono il ripieno più cremoso e sicuramente molto più buono.
  6. Mescola con l’aiuto di una frusta manuale, in alternativa puoi usare una semplice forchetta.
  7. Unisci il parmigiano grattugiato, mescola nuovamente fino a quando gli ingredienti non si sono ben amalgamati fra loro.
  8. Aggiusta di sale e se preferisci aggiungi il pepe.
  9. Prendi il salame, taglialo a fettine e mettilo da parte per un attimo.
  10. Ora posiziona qualche fetta di salame su 6 quadrati, poi aggiungi il ripieno di ricotta su ogni base.
  11. Copri con gli altri 6 quadrati e sigilla bene i bordi.
  12. Prendi il tuorlo di un uovo, se preferisci puoi usare semplicemente il latte freddo di frigorifero. Spennella sulla superficie così da rendere i fagottini dorati e più sfiziosi dopo la cottura.
  13. Inforna a 200 gradi pre circa 20 minuti.
  14. Sforna, lascia intiepidire e porta a tavola i tuoi fagottini di ricotta e salame!

Non perdere la nostra raccolta di torte salate con la sfoglia da preparare in qualsiasi momento dell’anno!

Parole di Chiara Ricchiuti

Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.

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