Di Clarissa Missarelli | 13 Agosto 2024
Hai mai pensato di fare la birra in casa? Con questo metodo non ti serve il kit specifico: i tuoi amici impazziranno.
Estate fa rima con cene e aperitivi in compagnia all’aperto. Sul terrazzo di casa sul balcone, in veranda, in giardino o in mezzo alla natura, l’importante è stare insieme al fresco, mangiare e bere in allegria. Decidere un menù e che cosa portare da bere è sempre complicato. E se stupissi tutti quanti portando la birra che hai fatto con le tue mani, in casa tua? Non dovrai essere un mastro birraio per portare a termine questa ricetta, ti occorrono pochi passaggi e il risultato è garantito.
Forse pensi che fare la birra in casa sia un’operazione difficile e che servano chissà quali strumenti specifici. Ma non è affatto così! Ti occorrono pochi e semplici passaggi da seguire con attenzione e qualche accortezza in più. Potrai fare la tua birra con le tue mani e stupire tutti i tuoi amici appassionati di questa bevanda rinfrescante e gustosa. Che aspetti a comprare tutto l’occorrente?
Birra fatta in casa: il metodo infallibile senza kit specifico e con pochi e semplici passaggi
Per realizzare la birra fatta in casa ti serviranno attrezzatura e ingredienti che trovi facilmente, acquistando sul web. Il metodo non è complicato, ma vanno rispettate tempistiche e temperatura in maniera precisa o il risultato non sarà garantito.
Ingredienti e attrezzatura
- malto
- luppolo
- lievito
- acqua
- un termometro
- contenitore per fermentare
- bottiglie di vetro
Procedimento
- Sterilizza le bottiglie di vetro facendole bollire in abbondante acqua.
- In una pentola riscalda l’acqua e controlla che raggiunga i 60-70 gradi con un termometro alimentare.
- Una volta che l’acqua sarà arrivata in temperatura, aggiungi il malto e lascialo in ammollo per un’ora circa, mescolando ogni tanto.
- Passata l’ora, aggiungi il luppolo e lascia bollire per un’altra ora. In questo momento tutto il sapore del luppolo e del malto uscirà fuori, insaporendo la tua birra.
- Raffredda la miscela, una volta trascorso il tempo necessario, e portala ad una temperatura di 20 gradi.
- Aggiungi il lievito, mescola e trasferisci tutto nel contenitore per fermentazione.
- Il tutto dovrà fermentare per una settimana. Di tanto in tanto controlla che la temperatura si mantenga sui 17-20 gradi.
- Una volta trascorso il tempo, la tua birra sarà pronta!
- Trasferiscila nelle bottiglie, raffreddala in frigorifero e gustala.
Una volta pronta e imbottigliata lasciala ancora una settimana in frigo per un risultato ancora più gustoso.
Parole di Clarissa Missarelli
Classe 1998, laureanda magistrale in Cinema, musica e arti della scena. Nella vita fotografo, ascolto, guardo e soprattutto scrivo: per la Stampa, per Framed Magazine, per Musidams Torino.