Seppie e patate al pomodoro, così ti vengono morbidissime che quasi si sciolgono in bocca

Quando desiderate gustare un piatto di mare succulento e sfizioso seguite questa ricetta delle seppie e patate al pomodoro cotte in umido e sentirete in ogni boccone una bontà eccezionale.

Seppie e patate al pomodoro in un piatto da portata rettangolare

Seppie e patate al pomodoro - buttalapasta.it

Facili da preparare e molto gustose, le seppie e patate al pomodoro sono uno dei piatti tipici delle zone marinare che potete fare a casa vostra in pochi passaggi e che rende speciale ogni tipo di menu.

Per realizzare questa pietanza semplice e sfiziosa si segue una cottura in umido dei molluschi insieme alla polpa di pomodoro e alle patate, pochi minuti e otterrete un risultato da leccarsi i baffi. Infatti le seppie restano morbide e non diventano gommose o dure.

Se vi piacciono i piatti di pesce non perdete l’occasione di provare questa variante delle seppie e patate, che arricchite da sughetto di pomodoro vi danno la possibilità di fare anche la scarpetta, in barba al galateo!

Come preparare la ricetta delle seppie e patate al pomodoro

Per un secondo piatto di mare che comprende pure il contorno potete cucinare questa specialità della cucina mediterranea che è molto semplice e appetitosa. Le seppie con le patate e il sugo di pomodoro si prestano bene a essere portate in tavola per il pranzo della domenica in famiglia ma anche come una normale ricetta del giorno da condividere con gli amici.

Seppie e patate in umido al pomodoro in un piatto

Seppie e patate in umido al pomodoro – buttalapasta.it

Prendete nota degli ingredienti che sono necessari per questa ricetta, procuratevi delle seppie freschissime, in alternativa vanno bene anche quelle surgelate, e seguite tutti gli step indicati nella preparazione che trovate qui sotto. In poco più di mezzora porterete in tavola un piatto spettacolare!

Ingredienti

  • 600 gr di patate
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • 500 gr di seppie già pulite e tagliate a pezzi
  • 480 gr di polpa di pomodoro
  • 2 spicchi di aglio
  • 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1 cipolla piccola
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 pizzico di sale
  • 1 macinata di pepe nero se piace

Preparazione

  1. Cominciate la preparazione della ricetta delle seppie e patate al pomodoro tritando la cipolla.
  2. Proseguite prendendo un tegame, versateci dentro tre cucchiai di olio extra vergine di oliva, la cipolla tritata e gli spicchi di aglio interi. Fate rosolare a fiamma dolce, togliete l’aglio.
  3. Unite le seppie pulite e tagliate a pezzi, saltate un paio di minuti mescolando, versate il vino e fatelo sfumare, quando sarà completamente evaporato aggiungete la polpa di pomodoro.
  4. Sbucciate e tagliate a tocchettini le patate.
  5. Appena il sugo arriva a ebollizione aggiungete le patate, quindi cuocete per 15 minuti circa.
  6. Nel frattempo tritate il prezzemolo dopo averlo lavato e asciugato. Aggiungetelo nel tegame e proseguite la cottura per altri 5 minuti.
  7. Regolate di sale e di pepe nero e portate in tavola.

L’idea in più: se vi piace potete aggiungere anche un peperoncino. E se volete altre idee non perdetevi le ricette con le seppie che potete trovare nella nostra raccolta.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

Potrebbe interessarti