Di Claudia | 20 Dicembre 2007

-
facile
-
1 ora e 45 minuti
-
4 Persone
-
270/porzione
Questa delle lenticchie alla lombarda è un altro tipo di preparazione per il prezioso legume del periodo natalizio, ma non solo, alternativo a quello in rosso. Questa ricetta è quella tipica della tradizione lombarda, con cipolla e pancetta. Anche in questo caso, potete utilizzarle come contorno di tutti i giorni oppure per preparare il cotechino o lo zampone delle feste.
Ingredienti
- 300 gr di lenticchie (pesate a secco)
- 50 gr di pancetta a fette sottili
- 3-4 cipolline o scalogni, affettati sottilmente
- qualche foglia di salvia
- 200 ml brodo vegetale o dello zampone (o cotechino)
- sale e pepe q.b.
Preparazione
- In una casseruola fate sciogliere a fuoco medio la pancetta e unitevi la cipolla e le foglie di salvia.
- Quando la cipolla sarà imbiondita, aggiungete le lenticchie e coprite il tutto con una quantità d’acqua sufficiente.
- Fatele cuocere per circa 1 ½ ora…il tempo è un po’ lungo , ma ne vale la pena!A fine cottura regolate di sale e pepe.
- Quando le lenticchie risulteranno tenere e l’acqua sarà stata quasi tutta assorbita, spengete il fuoco e servitele ben calde.
- Se volete unirle allo zampone o il cotechino, dovete aggiungere l’insaccato già cotto insieme alle lenticchie, con il suo brodo di cottura, e continuare la cottura.
Parole di Claudia