Di Lucia | 18 Dicembre 2007
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facile
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1 ora e 30 minuti
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6 Persone
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458/porzione
I ziti al ragù napoletano di carne sono fra i primi piatti più famosi della cucina partenopea. La loro tradizionale ricetta è famosa in tutto il mondo e ha ispirato scrittori come Eduardo De Filippo. Può essere anche un piatto unico utilizzando la carne cotta nel sugo come secondo piatto.
Ingredienti
- ziti 400 gr
- tracchiullelle di maiale (costine) 250 gr
- pomodori pelati 500 gr
- polpa di carne di bovino macinata 250 gr
- cipolla metà
- olio extravergine d'oliva q.b.
- basilico q.b.
- sale q.b.
- formaggio grattugiato (pecorino o parmigiano) q.b.
Preparazione
In un ampio tegame fate indorare la cipolla in un po' di olio extravergine e la carne.
Quando la carne si sarà rosolata aggiungete il pomodoro pelato passato al mulinello, il basilico e il sale. Fate cuocere a fuoco bassissimo e con il coperchio.
Intanto lessate gli ziti spezzati in abbondante acqua salata. Scolate al dente ed unite la pasta al sugo ben cotto (sarà pronto quanto la carne si staccherà facilmente dalle ossa).
Servite con una manciata di formaggio grattugiato aggiungendo i pezzi di carne.
Parole di Lucia