Dolce, golosa e rinfrescante: con la granita all'uva ho svoltato le merende di tutti, mamma che buona

ricetta granita all'uva

Dissetante ed energetica, la granita d'uva - buttalapasta.it

Insolita e deliziosa, la granita d’uva è diversa dai classici gusti ed è molto rinfrescante. Si prepara con facilità in pochi minuti. 

Per placare gli effetti del caldo estivo, per deliziarsi con una bontà fresca e aromatica, una buona granita è sempre quello che ci vuole. Ma se si è stanchi dei soliti gusti classici e se si vuole provare un sapore diverso sempre fruttato, c’è una variante molto interessante.

Si tratta della granita d’uva, che è davvero molto buona. Tutte le proprietà di questo frutto che in estate fa la sua comparsa con i grappoli maturi e pronti da gustare si sprigionano anche attraverso questa preparazione. L’uva infatti è un frutto super energetico, molto rinfrescante e ricco di antiossidanti.

Aiuta ad attenuare le spiacevoli sensazioni dovute al caldo torrido e dona un piacevole immediato senso di benessere. È in grado di sedare la sete togliendo gli acidi grassi in eccesso. Inoltre il resveratrolo, la sostanza contenuta in quantità elevata soprattutto nell’uva rossa e in quella nera, è un potente antinfiammatorio, favorisce la salute cardiovascolare e svolge un’azione preventiva nella difesa dalle patologie cardiocircolatorie.

Granita d’uva: come si prepara in poche mosse

Super energizzante e molto idratante, la granita d’uva è facile da realizzare. Occorrono pochi ingredienti ed ha una base leggeremente alcolica, quindi non è indicata per i bambini, ma solo per persone adulte. Per renderla adatta a tutti si può omettere il vino Fragolino presente, ma ovviamente il gusto sarà un po’ diverso e meno intenso. Le dosi di questa ricetta sono per 6 porzioni di granita.

ricetta granita all'uva

La granita d’uva: gli step da fare per realizzarla – buttalapasta.it

Ingredienti

  • 800 g di uva rossa o nera
  • 2 cucchiai di vino Fragolino
  • 350 ml di acqua
  • 70 g di zucchero di canna
  • Succo di 1/2 limone

Preparazione

  1. La prima operazione da fare nella preparazione della granita è la cottura degli acini d’uva. Bisogna riporre tutti i chicchi, staccati dai rametti, in una pentola e lasciarli sobollire a fiamma bassa insieme a 180 ml di acqua.
  2. Aggiungere anche 50 g di zucchero di canna e il succo del mezzo limone. Quando la buccia degli acini inizia a scoppiare e si stacca dalla polpa si può spegnere il fuoco.
  3. Lasciar raffreddare e aggiungere il vino Fragolino e il resto dello zucchero.
  4. Dopo che gli acini si sono completamente raffreddati bisogna passarli al passaverdura. Il composto probabilmente risulterà eccessivamente denso, quindi aggiungere il resto dell’acqua.
  5. Riporre il tutto in un contenitore e mettere in freezer per almeno 2 ore. Ogni mezz’ora bisogna ricordarsi di mescolare per rompere i cristalli di ghiaccio che si formano e ottenere così la giusta consistenza della granita.

Consigli

In alternativa allo zucchero di canna si può mettere del miele o dello sciroppo d’acero. La granita in questo caso risulterà più liscia. Si mantiene bene in freezer per circa un paio di giorni durante i quali è bene che sia consumata.

Parole di Romana Cordova

Laureata in Lettere moderne e specializzata come docente di lingua italiana a stranieri amo scrivere e occuparmi di lifestyle con particolare riferimento all'ambito della gastronomia. Sono autrice di un libro di cucina e tradizioni cattoliche, tema che per diversi anni ho approfondito anche in una trasmissione radiofonica.

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