Di Lucia | 23 Novembre 2016
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facile
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1 ora
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4 Persone
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205/porzione
Non conosco bene le origini di questa ricetta della crema di baccalà e cavolfiore, so solo che se non la preparo (sotto l’attenta supervisione di mia madre), non è la vigilia di Natale. Vi dirò di più… qualche nostro amico o parente viene a cena da noi solo per per mangiare questa pietanza. Non storcete il naso, vi sembrerà insolita, provare per credere… è veramente squisita. Anche su questa ricetta ci sono “dispute” gastronomiche. A Napoli, ad esempio, il cavolfiore lesso viene affiancato al baccalà all’insalata, in altre zone viene aggiunto il pomodoro. Questa ricetta è di “casa mia” ereditata dalle mie nonne e bisnonne. Provate e fatemi sapere!
Ingredienti
- 1 cavolfiore
- 500gr di baccalà ammollato
- 2 spicchi d'aglio
- una manciata di olive nere
- olio extravergine
Preparazione
- Tagliate il cavolfiore a fettine e tuffateli in una scodella ricolma d’acqua fredda per eliminare ogni impurità.
- Sfilettate il baccalà ammollato eliminando tutte le spine e la pelle.
- In una ampia e capiente pentola sistemate tutti gli ingredienti e cuocete a fuoco bassissimo controllando sempre il liquido di cottura e aggiungendo, se necessario, un pò d’acqua.
- Rimestate spesso fino a che il cavolfiore e il baccalà si siano perfettamente amalgamati fino a creare una crema. Servite caldissimo.
Parole di Lucia