Crema di baccalà e cavolfiore

crema di baccalà e cavolfiore

  • facile
  • 1 ora
  • 4 Persone
  • 205/porzione

Non conosco bene le origini di questa ricetta della crema di baccalà e cavolfiore, so solo che se non la preparo (sotto l’attenta supervisione di mia madre), non è la vigilia di Natale. Vi dirò di più… qualche nostro amico o parente viene a cena da noi solo per per mangiare questa pietanza. Non storcete il naso, vi sembrerà insolita, provare per credere… è veramente squisita. Anche su questa ricetta ci sono “dispute” gastronomiche. A Napoli, ad esempio, il cavolfiore lesso viene affiancato al baccalà all’insalata, in altre zone viene aggiunto il pomodoro. Questa ricetta è di “casa mia” ereditata dalle mie nonne e bisnonne. Provate e fatemi sapere!

Ingredienti

  • 1 cavolfiore
  • 500gr di baccalà ammollato
  • 2 spicchi d'aglio
  • una manciata di olive nere
  • olio extravergine

crema di baccalà e cavolfiore

Preparazione

  1. Tagliate il cavolfiore a fettine e tuffateli in una scodella ricolma d’acqua fredda per eliminare ogni impurità.
  2. Sfilettate il baccalà ammollato eliminando tutte le spine e la pelle.
  3. In una ampia e capiente pentola sistemate tutti gli ingredienti e cuocete a fuoco bassissimo controllando sempre il liquido di cottura e aggiungendo, se necessario, un pò d’acqua.
  4. Rimestate spesso fino a che il cavolfiore e il baccalà si siano perfettamente amalgamati fino a creare una crema. Servite caldissimo.
Foto di Rachael Conlin Levy

Parole di Lucia

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