Di Claudia | 27 Novembre 2015
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facile
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20 minuti
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4 Persone
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280/porzione
Un’idea molto golosa e simpatica per servire il classico Panettone nel giorno di Natale o Capodanno, oppure per utilizzare quello avanzato. Questa ricetta renderà il vostro panettone golose e profumatissimo, grazie all’arancia e al caramello che conferiscono al panettone un sapore unico e deciso. Servitelo tagliato a fette oppure come se fosse un dolce al cucchiaio. Sicuramente questa ricetta piacerà a grandi e piccoli, ed anche ai palati più esigenti e raffinati. L’ideale è servirlo con la salsa ancora calda.
Ingredienti
- 400 g di panettone
- 2 arance (circa 300 g)
- 1 cucchiaio succo di limone
- 30 ml sciroppo di zucchero
- 50 ml caramello
- 150 g zucchero semolato
- 1 baccello vaniglia
Preparazione
- Tagliate il Panettone in 4 fette quadrate alte circa 5-6 cm, eliminando le croste superiori e dei bordi.
- Preparate la salsa: fate sciogliere 60 ml di acqua e 100 g di zucchero, su fiamma bassa e mescolando per 10 minuti con una frusta.
- Unite il succo di limone e lo sciroppo di zucchero e cuocete per altri 5 minuti.
- Quando il fondente risulterà appiccicoso, aggiungetevi il caramello pronto e mescolate per 5 minuti.
- Tenete il composto al caldo a bagnomaria.
- Preparate le arance: sbucciatele al vivo e tagliatele orizzontalmente, ricavando da ciascuna 4 fette di 1,5 cm circa.
- In una casseruola fate sciogliere lo zucchero rimanente in 500 ml d’acqua bollente e poi aggiungetevi le fette di arancia senza romperle e la vaniglia.
- Cuocete 10 minuti, scolatele e adagiatele su un piano foderato con carta da cucina. La vaniglia servirà per decorare le fette.
- Componete il dolce: disponete ciascuna fetta su un piatto individuale, ricopritene la superficie con il caramello tiepido, facendolo colare un poco giù dai bordi; infine trasferitevi 2 fette di arancia caramellata e un pezzo di baccello di vaniglia.
arricchite la ricetta con una pallina di gelato alla crema
Foto da Stephanie Russell
Parole di Claudia