Di Claudia | 2 Dicembre 2007
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facile
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1 ora e 45 minuti
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6 Persone
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385/porzione
Ecco la ricetta per i cannelloni con cavolo e funghi, un piatto ricco di gusto e nustriente, vegetariano, quindi va bene proprio per tutti i vostri amici. Infatti questa ricetta risulterà ottima per un pranzo o una cena importanti: può costituire anche un primo raffinato e saporito per il Natale o il Capodanno.
Ingredienti
- 300 g cannelloni secchi
- 300 g cavolo cappuccio
- 300 g cavolo rosso
- 80 g funghi porcini secchi
- 3 scalogni
- 500 ml brodo vegetale
- 2 cucchiai olio d’oliva
- parmigiano grattugiato q.b.
- 500 ml besciamella
- pangrattato q.b.
- sale e pepe q.b.
Preparazione
- Preparate il ripieno dei cannelloni: per prima cosa mettete i funghi in ammollo in acqua tiepida per circa mezz’ora.
- Scottate per 5 minuti in abbondante acqua bollente salata le foglie di cavolo cappuccio e cavolo rosso ridotte a listarelle sottili.
- Scolatele, conservando l’acqua, e fatele asciugare su un telo.
- Fate imbiondire nell’olio gli scalogni tritati e poi aggiungetevi i funghi scolati (conservate l’acqua), strizzati e tagliuzzati.
- Fate insaporire e poi trasferitevi il cavolo tagliato grossolanamente.
- Cuocete il tutto per circa 1 ora, bagnando di tanto in tanto con il brodo e l’acqua filtrata dei funghi, spengete il fuoco quando l’umido sarà assorbito quasi completamente e il cavolo risulterà tenero.
- Preparate mezzo litro di salsa besciamella, pepate e salate.
- Accendete il forno a 180° e imburrate una teglia rettangolare non troppo grande.
- Farcite i cannelloni con il ripieno, aiutandovi o con un cucchiaino o con una tasca da pasticcere a bocca larga.
- Disponeteli sulla placca un po’ distanziati e copriteli con metà besciamella. Poi spolverizzate con il parmigiano.
- Fate un altro starto di cannelloni e ripetete l’operazione con besciamella e grana, finendo con un poco di pangrattato e qualche fiocco di burro.
- Cuocete in forno per circa mezz’ora.
- Sfornate, trasferite con delicatezza sul piatto da portata e servite ben calda la preparazione.
Parole di Claudia