Di Kati Irrente | 28 Luglio 2024
Ecco come preparare in modo facile e veloce il salmone sottolio, un piatto a base di pesce che vi delizierà con il suo gusto fresco e saporito.
Non esiste una sola ricetta per questa pietanza perché ci si può riferire al salmone sottolio sia se marinato e portato in tavola dopo 24 ore sia se conservato in barattolo da mettere in dispensa per tenerlo a disposizione e consumarlo anche dopo alcuni mesi. Per cui abbiamo optato per darvi entrambe le ricette.
Così avrete un quadro più completo di come si possa usare questo pesce in tanti modi diversi per creare in pratica qualsiasi tipo di piatto, dall’antipasto ai primi e ai secondi. Di seguito trovate tutti i dettagli sia per cucinare il salmone marinato sottolio che quello in vasetto.
Come preparare il salmone marinato sottolio: salva la ricetta sul cellulare
Il procedimento per questa preparazione prevede la marinatura del salmone, solitamente fresco ma potete usare anche quello surgelato, in una miscela di ingredienti come sale, zucchero, erbe aromatiche e spezie, per poi conservarlo sottolio per alcune ore. Infine si serve in tavola e si gusta come secondo accompagnandolo con contorni sfiziosi.
Ingredienti per il salmone marinato
- 1 trancio di salmone da 500 gr
- 1 cipolla rossa piccola tagliata a fettine
- olio di oliva quanto basta
- 1 cucchiaino di zucchero
- 10 bacche di ginepro
- 1 cucchiaio non colmo di sale grosso
- 1 cucchiaino di semi di coriandolo
Preparazione
- Prima di tutto eliminate le lische dal salmone e spellatelo, tagliatelo in listarelle da circa 1 cm e ponetelo in una pirofila non troppo grande.
- Ora spolveratelo con il sale e lo zucchero, coprite con un foglio di pellicola e lasciate marinare per una notte in frigo.
- Riprendete il pesce, scolatelo, tamponatelo con carta assorbente da cucina fino a che sarà asciutto.
- Ponete una piccola padella sul fuoco e fate tostare i semi di coriandolo senza usare condimenti. Schiacciate le bacche di ginepro.
- Sistemate le listarelle di salmone in un barattolo alternandole alle fettine di cipolla rossa e alle spezie.
- Coprite con olio di oliva e fate riposare in fresco da 12 a 24 ore.
Potete poi servire in tavola come antipasto, accompagnandolo a dei crostini di pane.
La ricetta del salmone sottolio in barattolo (conserva)
Se invece volete preparare la conserva per tenere in barattolo il salmone anche per diversi mesi, ecco la ricetta che dovete seguire. Vi bastano dei filetti di salmone, olio di oliva, aceto, foglie di alloro, bacche di pepe nero e di ginepro, spicchi di aglio, semi di coriandolo, un po’ di sale.
- Prendete i tranci di salmone, eliminate la pelle e le spine, poneteli in una padella con un bicchiere di aceto e acqua fino a coprirli. Unite un po’ di sale e cuocete fino a che la carne del salmone diventa rosa chiara, il che significa che è cotta. Scolate il pesce prelevandolo con delicatezza, fatelo asciugare su un tagliere.
- Adagiate i filetti di salmone cotti in barattoli di vetro sterilizzati unendo due spicchi di aglio per ogni vasetto, un paio di foglie di alloro, semi di coriandolo, bacche di pepe nero e di ginepro. Ricoprite tutto con olio di oliva e avvitate il coperchio.
- Ora pastorizzate. Quindi ponete i barattoli in una pentola piena d’acqua fredda fino a ricoprirli di almeno cinque centimetri e bollite per un’ora e mezzo.
- Infine lasciare raffreddare i barattoli nell’acqua, asciugateli e poneteli in un luogo lontano dalla luce buio.
Potrete gustare il salmone sottolio non prima di due settimane. E se volete altre idee per le vostre ricette con il salmone date uno sguardo alla nostra raccolta.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.