Di Kati Irrente | 27 Luglio 2024
La cotoletta alla viennese è un piatto tipico della cucina austriaca e tedesca, che è simile ma diversa dalla versione alla milanese.
Si tratta di un secondo piatto di certo sfizioso e per chi è curioso di sapere se sia nata prima la viennese o la milanese, c’è da dire che la prima ricetta della Wiener Schnitzel risale al 1833, mentre quella della cotoletta alla milanese al 1855. Tirate voi le conclusioni.
È un piatto molto apprezzato perché la carne resta croccante e morbida allo stesso tempo, è un secondo di certo semplice ma allo stesso tempo saporito e sostanzioso. Detto questo, non c’è tempo da perdere, scoprite subito come si prepara!
La ricetta della cotoletta alla viennese o Wiener Schnitzel
Per gli amanti delle cotolette non è molto importante dove sia nato un piatto, quanto piuttosto la sua bontà. E la Wiener Schnitzel è senza dubbio un piatto sfizioso. Si prepara con la carne di vitello battuta in modo da farla diventare sottile e larga, che viene infarinata, passata nell’uovo sbattuto e ricoperta di pangrattato prima di essere fritta in un’abbondante quantità di burro.
Va consumata ben calda subito dopo averla cotta e si accompagna generalmente con contorni sfiziosi come patatine fritte, insalate fresche o crauti. Ecco come prepararla a regola d’arte.
Ingredienti
- 500 gr di fesa di vitello in due fette da 3 cm di spessore
- 3 uova
- 500 gr di burro chiarificato
- 200 gr di pangrattato
- farina quanto basta
- 1 limone
- 1 presa di sale fino
Preparazione
- Innanzitutto prendete tre piatti e versate in uno il pangrattato, nel secondo la farina e nel terzo sgusciate le uova. Sbattetele aggiungendo un pizzico di sale.
- Prendete le fette di fesa di vitello e battetele con un movimento che va dal centro fino ai bordi per farle diventare dello spessore di mezzo millimetro.
- Passate la cotoletta alla viennese prima nella farina poi nell’uovo e infine nel pangrattato, premete per far compattare bene.
- Ora in una padella abbastanza capiente aggiungete il burro chiarificato, fatelo fondere a fuoco basso e appena arriva a 160 gradi adagiate le cotolette in padella e cuocete per circa dieci minuti girando a metà cottura.
- Prendete con delle pinze le cotolette ben dorate e fatele sgocciolare su un pezzo di carta assorbente da cucina. Aggiungete un pizzico di sale e servite in tavola immediatamente.
L’idea in più: la Wiener Schnitzel può essere fritta anche nello strutto, ma non è indicato l’olio di alcun tipo. E se vi è venuta la curiosità di conoscere la ricetta della cotoletta alla milanese la trovate qui.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.