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media
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1 ora e 30 minuti
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4 Persone
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485/porzione
La ricetta dei ravioli al sugo è una vera delizia. È infatti un piatto amato da adulti e bambini: pasta all’uovo ripiena fatta in casa e condita con salsa al pomodoro. Oggi con il sugo condiremo dei ravioli di carne, tuttavia, per la pasta potete scegliere il ripieno che preferite: ricotta e spinaci, funghi, zucca e così via. Il procedimento potrebbe sembrare un po’ lungo e complesso, ma è garantito un ottimo risultato!
Ingredienti
- 4 uova + 1 tuorlo
- 400g farina
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- 200g di macinato di manzo
- ½ bicchiere di vino bianco
- 1 cucchiaio di parmigiano reggiano
- 1 cucchiaio di pangrattato
- 250g pomodori pelati
- q.b. basilico
- q.b. prezzemolo
- q.b. Sale
- q.b. Pepe
- q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
- Innanzitutto prepariamo l’impasto per la pasta all’uovo: realizziamo su una spianataoia una fontana con la farina e mettimoci al centro le uova.
- Cominciamo ad amalgamare gli ingredienti dapprima con una forchetta e poi lavoriamo l’impasto per circa 10 minuti con le mani. Dovremo formare un bel panetto liscio e compatto.
- Copriamolo e mettiamolo in frigorifero. Dovrà riposare per almeno 30 minuti.
- A questo punto dedichiamoci al ripieno: in una padella mettiamo a soffriggere mezza cipolla (l’altra metà ci servirà per il sugo), sedano e carota.
- Aggiungiamo poi la carne tritata ed aggiustiamo di sale e pepe.
- Non appena la carne sarà ben rosolata, sfumiamo con il vino bianco e lasciamo cuocere per circa 20 minuti.
- Quando il composto si sarà ben asciugato, riponiamolo in una ciotola ed aggiungiamoci un tuorlo, il parmigiano, il prezzemolo ed il pangrattato.
- Amalgamiamo il tutto e riponiamo in frigorifero.
- Nel frattempo, mettiamo l’altra mezza cipolla tritata a soffriggere in olio.
- Versiamo nel soffritto i pomodori pelati.
- Saliamo ed aggiungiamo qualche fogliolina di basilico precedentemente lavato.
- Aggiungiamo un bicchiere di acqua e facciamo cuocere il sugo per 15/20 minuti, giusto il tempo necessario a farlo restringere.
- Ora prendiamo dal frigo il panetto di pasta, dividiamolo in due parti uguali e stendiamolo sottilmente con un matterello o con l’aiuto dell’apposita macchina per stendere la sfoglia.
- Con un cucchiaino mettiamo delle palline equidistanti di ripieno sulla sfoglia e spennelliamo con dell’acqua i bordi dei nostri ravioli.
- Sovrapponiamo l’altra sfoglia tirata.
- Con l’aiuto di un coppa pasta rettangolare otteniamo i nostri ravioli.
- Sigilliamoli bene con le dita facendo fuoriuscire tutta l’aria, altrimenti rischiamo che in cottura si aprano e fuoriesca il ripieno.
- Non appena l’acqua raggiungerà il bollore, aggiungiamoci una manciata di sale grosso e immergiamoci i ravioli. Dovranno cuocere per 5/7 minuti.
- A questo punto scoliamoli e saltiamoli nel nostro sugo al pomodoro.
- Una spolverata di parmigiano, qualche fogliolina di basilico e buon appetito!