Scialatielli ai frutti di mare

Scialatiello ai frutti di mare

Foto Instagram @lucaespositogioielli_watches

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 340/porzione

Gli scialatielli sono una tipica pasta, fatta a mano, molto utilizzata in costiera amalfitana. Somigliano alle classiche fettuccine, ma di uno spessore maggiore. Si trovano facilmente in commercio. Per questa facile e saporita ricetta l’ingrediente principale sono i frutti di mare che si consiglia di acquistare freschissimi, in mancanza si possono utilizzare i surgelati, ma di ottima qualità.

Ingredienti

  • scialatielli 300 gr
  • cozze 1 kg
  • vongole 500 gr
  • frutti di mare a scelta (telline, capesante, etc) 300 gr
  • aglio uno spicchio
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • pomodorini una decina
  • sale q.b.
  • peperoncino q.b.
  • prezzemolo q.b.

Preparazione

  1. Lavate molto bene e raschiate accuratamente le cozze, lavate le vongole e gli altri frutti di mare lasciandoli nell'acqua per qualche minuto prima di procedere alla cottura.

  2. Mettete i frutti di mare in una pentola e fateli aprire dalle valve a fuoco moderato e con il coperchio.

  3. Quando saranno tutti aperti fate raffreddare, sgusciateli lasciandone qualcuno intero per la decorazione.

  4. Filtrate la loro acqua di cottura in un colino a maglie strette e un cannovaccio per eliminare tutte le impurità e residui di sabbia.

  5. In una ampia padella fate soffriggere l'aglio e il peperoncino nell'olio extravergine e, quando l'aglio è imbiondito, gettatelo via.

  6. Aggiungete i pomodorini lavati e spezzettati o i pomodori pelati sempre spezzettati e unite a poco a poco l'acqua di cottura dei frutti di mare.  Fate cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti.

  7. Mentre il sugo cuoce lessate gli scialatielli in acqua bollente non troppo salata.

  8. Al sugo aggiungete i frutti di mare senza guscio e una manciata di prezzemolo sminuzzato.

  9. Quando la pasta sarà cotta al dente, scolatela e unitela al sugo direttamente nella padella. Fate insaporire per qualche minuto, aggiungete i frutti di mare con il loro guscio. Aggiustate di sale se necessario e servite ben caldo aggiungendo in ogni piatto una bella manciata di prezzemolo tritato al momento.

Parole di Lucia

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