Di Claudia | 9 Novembre 2007
-
facile
-
30 minuti
-
6 Persone
-
205/porzione
Potrete utilizzare questa ricetta della crema inglese per le prossime vacanze natalizie, perchè la crema inglese è ottima come salsa calda in accompagnamento a dolci da forno (torta Margherita, torta allo yogurt, plum-cake) e soprattutto al Pandoro o al Panettone. Si trasforma in crème brulée se cosparsa di zucchero e passata sotto il grill molto caldo. La crema inglese, a differenza della crema pasticcera, non ha farina e l’addensamento è affidato solo ai tuorli d’uovo che non devono superare la temperatura di 85°. Tutto ciò la rende vellutata e leggera, ma anche facilmente soggetta ad “impazzire”. Questa ricetta, la migliore da me sperimentata, aggiunge un poco di maizena proprio per aiutare nella preparazione e nel risultato finale. il segreto è non avere fretta e seguire scrupolosamente le dosi.
Ingredienti
- 500 ml latte
- 150 gr zucchero
- 6 tuorli
- 20 gr maizena
- 1 stecca di vaniglia
Preparazione
- Fate scaldare il latte (meno 3 cucchiai) con lo zucchero e la vaniglia, che subito dopo toglierete.
- In una terrina amalgamate ai tuorli, la maizena e i 3 cucchiai di latte.
- Montate con una frusta a mano fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Diluite con il latte caldo, facendolo passare molto gradatamente attraverso un passino e mescolando.
Se volete una crema più aromatica, potete aggiungere una goccia di aroma di Rum.
- Mettete il tutto sul fuoco, a fiamma bassissima, e tenetevelo finchè non accenna a bollire (circa 85°-90°).
- Togliete immediatamente dal fuoco e utilizzate la crema calda o fredda.
Foto di Vita da precisina
Parole di Claudia