Di Chiarabeni | 11 Ottobre 2007
Un risotto raffinato e sostanzioso, impreziosito dalla presenza del Chianti Classico. Un primo piatto da grandi occasioni, perfetto per le feste, le cene speciali o per stupire gli ospiti con una ricetta di grande effetto ma di facile realizzazione. Ma anche un piatto da preparare per una cenetta a due o semplicemente per coccolarsi un po’…
Ingredienti del risotto al Chianti Classico (dosi per 4 persone):
- riso arborio, 400 gr
- 2 salsicce
- 4 cipolle rosse
- 2 bicchieri di Chianti Classico
- olio extravergine d’oliva
- pecorino toscano grattugiato
- sale
- brodo vegetale (sedano, carota, cipolla, prezzemolo, sale)
Se non hai del brodo vegetale già pronto, preparalo mettendo gli ortaggi in una pentola con acqua fredda e sale e facendo cuocere per una mezz’ora.
Taglia le cipolle a fettine sottili e falle rosolare in un tegame con l’olio, per 5 minuti, mescolando.
Aggiungi le salsicce, private della pelle e tagliate a pezzi e falle rosolare, sbriciolandole con un mestolo di legno.
Unisci nel tegame anche il riso e fallo tostare, mescolando, fino a che non sarà tutto lucido.
A questo punto versa il Chianti e porta il riso a cottura aggiungendo un mestolo di brodo caldo alla volta, man mano che il liquido si assorbe.
Dopo circa 18 minuti, o quando il riso sarà giunto alla cottura desiderata, togli il tegame dal fuoco, unisci il pecorino toscano grattugiato e mescola bene.
Foto di etxavarria
Parole di Chiarabeni