Seppie e patate, l'abbinamento perfetto: io le faccio gratinate con una crosticina irresistibile, a casa mia se le litigano

ricetta delle seppie gratinate con patate

Seppie gratinate al forno con patate, la ricetta perfetta per l'estate - buttalapasta.it

Un piatto dal sapore di mare per sorprendere tutti con un gusto speciale: seppie e patate insieme, con una gratinatura irresistibile.

In estate questo è davvero un secondo piatto perfetto. Le seppie con patate sono sfiziose e vengono cotte in forno con una buonissima gratinatura che le rende speciali. Si tratta di una prelibatezza che riesce a conquistare proprio tutti. Il sapore è tanto appetitoso e per realizzare questo squisito secondo occorrono solo pochi ingredienti. Il procedimento è abbastanza semplici, non occorre una particolare esperienza in campo culinario.

È certamente una ricetta versatile e gustosa e al tempo stesso un pasto ben bilanciato sotto il profilo salutistico. Questo tipo di pesce è un alimento consigliato anche nelle diete dimagranti. Le calorie non sono molte e risulta leggero e facilmente digeribile. Ecco come preparare questa bontà di mare tipica dei mesi estivi.

Seppie gratinate al forno con patate: ingredienti e preparazione di un secondo semplice e saporito

La ricetta delle seppie gratinate al forno con contorno di patate è anche abbastanza economica. Gli ingredienti sono pochi, essenzialmente il pesce, le patate e pochi odori per insaporire. Anche il tempo di preparazione è breve: questo piatto è perfetto quando fa caldo e non si vuole trascorrere troppo tempo ai fornelli. Le dosi di questa ricetta sono per 4 persone.

seppie con patate e una gratunatura squisita

La ricetta delle seppie gratinate al forno con le patate, facile e prelibata – buttalapasta.it

Ingredienti

  • 500 g di seppie o seppioline
  • 6 patate
  • 1 spicchio d’aglio
  • Prezzemolo fresco q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Formaggio Grana grattugiato q.b.
  • Pangrattato q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero macinato q.b.

Preparazione

  1. L’operazione preliminare da compiere prima di iniziare questa preparazione è pulire le seppie se non sono state acquistate già pulite.
  2. Una volta che sono state lavate ed eviscerate si può passare a preriscaldare il forno in modalità statica a 220°.
  3. Poi sbucciare le patate e metterle in una ciotola con acqua fredda.
  4. Quindi affettarle sottilmente, sciacquarle ancora sotto l’acqua corrente fredda e dopo scolarle.
  5. In una ciotola unire abbondante pangrattato con formaggio Grana grattugiato, sale, lo spicchio d’aglio e il prezzemolo entrambi tritati finemente e una spolverata di pepe nero.
  6. Dopo aver preparato questa panatura aromatizzata in una pirofila in cui si è versato un filo d’olio stendere uno strato di patate e le seppie. 
  7. Versare sopra la panure e completare con un filo d’olio.
  8. Non rimane che infornare a 220° per 25-30 minuti circa.
  9. Quando sia le seppie che le patate appaiono ben dorate sono pronte per essere sfornate.

Consigli

Attendere alcuni minuti affinché le seppie e le patate si intiepidiscano leggermente prima di passare a impiattare e servirle. Per completare ed arricchire il pasto si può accompagnare questo secondo piatto con un’insalata mista, ci sta benissimo.

Parole di Romana Cordova

Laureata in Lettere moderne e specializzata come docente di lingua italiana a stranieri amo scrivere e occuparmi di lifestyle con particolare riferimento all'ambito della gastronomia. Sono autrice di un libro di cucina e tradizioni cattoliche, tema che per diversi anni ho approfondito anche in una trasmissione radiofonica.

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