Di Kati Irrente | 14 Luglio 2024
L’idea per il buffet dell’aperitivo, uno snack sfizioso semplicissimo da realizzare, scoprite subito la ricetta di questi cornettini salati.
Portare in tavola dei piccoli finger food per arricchire la tavola del buffet salato in occasione di un aperitivo in casa con gli amici è una buona idea per stupirli con qualcosa di stuzzicante. Se poi mettete in conto che per preparare i cornettini salati lo sforzo è davvero minimo, non avete scuse, li dovete realizzare subito!
Farete un figurone con i vostri ospiti, e se vi avanzano potete sempre riproporli il giorno dopo, magari farciti in modo creativo con salse e affettati o formaggi e verdure grigliate come antipasto. Oppure spalmati di marmellata per la merenda, il contrasto dolce/salato vi conquisterà!
Come realizzare la ricetta dei cornettini salati in pochi minuti
Questi cornettini sono morbidi e fragranti come delle vere e proprie brioche salate e sono perfetti come finger food per variare il buffet dell’aperitivo e di una qualsiasi festa, che sia un compleanno o un anniversario. Ottimi anche da servire ai vostri ospiti del brunch, si preparano in pochissimi minuti, anche se avrete la necessità di aspettare i tempi di lievitazione. Vedrete che diventeranno i vostri preferiti!
Se volete organizzare un buffet in giardino per tante persone e state cercando delle idee leggete anche il nostro speciale sul tema, soprattutto non fate mancare in tavola questi deliziosi cornettini salati al sesamo! Ecco gli ingredienti necessari e come si preparano passo dopo passo.
Ingredienti
- 500 gr di farina
- 50 gr di formaggio grattugiato
- 1 bustina di lievito di birra secco (7 gr)
- 10 gr di zucchero
- 1 cucchiaino di sale fino
- 80 gr di olio di semi di girasole
- semi di sesamo
- 300 ml latte + per spennellare
Preparazione
- Preparate l’impasto mettendo in una ciotola la farina, lo zucchero, il formaggio grattugiato e il lievito. Mescolando aggiungete l’olio di semi di girasole ed il latte poco per volta. Unite anche il sale.
- Lavorate l’impasto e dopo averlo trasferito sul piano di lavoro allargatelo e avvolgetelo su sé stesso fino a ottenere un panetto bello liscio e omogeneo. Mettete in una ciotola, coprite con pellicola e fate lievitare due ore in luogo tiepido.
- Al termine del riposo riprendete l’impasto, tiratelo con il matterello in una sfoglia sottile, formate un rettangolo e ricavate tanti triangoli.
- Arrotolate i triangoli dalla parte larga fino alla punta, sistemateli su una teglia coperta da carta forno e lasciate lievitare ancora per mezzora.
- Spennellate i cornettini con il latte e cospargeteli di semi di sesamo. Cuocete per venti minuti nel forno già caldo a 180 gradi. Fate raffreddare e servite.
Per quanto riguarda le farciture potete seguire i suggerimenti che trovate nella raccolta di ricette di cornetti salati sfiziosi da preparare per qualsiasi occasione.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.