Di Redazione Buttalapasta | 25 Settembre 2015
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facile
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1 ora
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4 Persone
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173/porzione
Il sugo di noci è tipico della cucina ligure. Il suo sapore intenso e avvolgente conquisterà il palato dei vostri ospiti. Utilizzatelo per accompagnare diversi primi piatti come la pasta (spaghetti, vermicelli, linguine o altro) o i tortelloni e i tradizionali pansoti liguri. Ma provatelo anche da solo, spalmato su una fetta di pane tostato.
Ingredienti
- 170 g. di noci
- 80 g. di olio
- 30 g. di pinoli5 g. di maggiorana1 spicchio di aglio
- 40 g. di mollica di pane40 g. di parmigiano
- sale q.b.
- 170 g. di latte
Preparazione
- Mettete a bollire dell’acqua in un tegame a sponde alte, versate i gherigli di noci lasciandoli cucinare per 5 minuti.
- Trascorso questo tempo, ponete i gherigli su uno strofinaccio e lasciateli intiepidire e asciugare.
- Prendete una terrina, versate all’interno la mollica di pane con il latte e lasciatela ammorbidire.
- Versate la mollica e il latte in un colino a maglie strette, strizzando il latte in eccesso in una ciotolina.
- Prendete i gherigli di noci intiepiditi e sbucciateli.
- Mettete nel mixer i gherigli, il pane ammollato, il latte della ciotolina e i pinoli.
- Unite poi parmigiano, maggiorana e aglio.
- Pian piano versate nel mixer l’olio fino ad ottenere un sugo cremoso e denso.
- Aggiustate di sale.
Se lo preparate qualche ora prima si insaporirà e amalgamerà ancora meglio.
Questo sugo si presta ad essere conservato, anche per diversi giorni, in un barattolino chiuso ermeticamente tenuto in frigorifero, avendo cura di coprire con un velo d’olio d’oliva il composto.
Varianti
La pasta con sugo di noci è un piatto gustoso e nutriente che piacerà sicuramente a tutta la famiglia, ideale per particolari ricorrenze o per il pranzo domenicale. In alternativa potreste provare i ravioli in salsa di noci, una ricetta deliziosa anche se un pò elaborata. Foto di pizzodisevo 1937Parole di Redazione Buttalapasta