Uovo fritto con bacon e formaggio

fette di bacon e uova fritte

Foto Shutterstock | Piotr Rzeszutek

  • facile
  • 10 minuti
  • 2 Persone
  • 180/porzione

L’uovo fritto, magari con bacon e formaggio per preparare un brunch, sembra una delle cose più semplici in cucina. Eppure la questione annosa è: come fare in modo di avere un fondo ben cotto e molto croccante e un tuorlo morbido? Qui sta l’abilità. Basta un piccolo trucco semplicissimo… l’uovo di Colombo!

Ingredienti

  • 2 uova
  • 4 fettine di bacon o pancetta
  • 4 sottilette
  • Olio q.b.
  • Sale e pepe q.b.

uovo fritto

Preparazione

  1. Scalda una padella con un po’ d’olio a fuoco medio e disponi sul fondo le fette di bacon.
    Al posto dell'olio è possibile utilizzare il burro
  2. Prendi un uovo e separa il tuorlo dall’albume: il tuorlo tienilo a parte nel suo guscio facendo attenzione che non si rompa, e con l’albume ricopri il bacon.
  3. Aggiungi qualche fettina sottile di formaggio in modo che si fonda e lascia soffriggere sino a che il bacon non diventerà bello croccante.
    E possibile cuocere anche con il coperchio per evitare gli schizzi
  4. Quando la base è ben cotta non resta che aggiungere il tuorlo crudo, molto delicatamente affinché non si rompa (questa è la fase più delicata), adagiandolo al centro del preparato.
  5. Lascia cuocere (a piacere a secondo del grado di morbidezza del tuorlo che si vuole ottenere) per circa un minuto.
  6. Aggiungi sale, pepe e, a piacere, una spolverata di prezzemolo.
  7. Servi, facendo attenzione a non rompere il tuorlo, su un piatto che puoi guarnire per esempio con dei pomodorini freschi tagliati a pezzettini e con dei crostini di pane caldo.
Varianti Al posto del bacon si può utilizzare della comune pancetta, speck o del prosciutto cotto. Anche il tipo di formaggio utilizzato, può spaziare a seconda delle preferenze o di quel che si ha in casa, dalla fontina al groviera sino al gorgonzola, purché sia un formaggio che si fonde. Foto di Filter Forge

Parole di Maria T. Ferrari

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