Di Romana Cordova | 30 Luglio 2024
Tutta la bontà di una panna cotta però senza la panna: ecco la ricetta perfetta per tutti gli intolleranti al lattosio. Il gusto è delizioso!
I classici dessert come la panna cotta, dolce al cucchiaio delicato e raffinato buonissimo a conclusione di un pasto, spesso contengono il lattosio nelle ricette originali. È così per la panna cotta, specialità tipicamente italiana e sempre tanto apprezzata.
Si compone di pochi ingredienti e ha la classica consistenza budinosa. La panna cotta nasce da antiche preparazioni di latte e formaggio e poi agli inizi del Novecento prende forma così come la conosciamo, con la presenza della vaniglia ad aromatizzarla e soprattutto con la panna come protagonista.
Al giorno d’oggi è sempre più diffuso il problema dell’intolleranza al lattosio e allora questa ricetta, la panna cotta senza panna, si pone come un’alternativa perfetta che chi non può assumerlo. Questa versione non è altro che un semplicissimo budino al latte, senza lattosio ovviamente, che ricorda un po’ il biancomangiare siciliano.
Panna cotta senza panna:gusto delicato, facile da fare e senza lattosio
L’idea di realizzare la panna cotta senza panna è venuta a Clarissa Belcastro che sul suo profilo @easyclarissa su Instagram ha mostrato la ricetta in un reél. Si prepara davvero velocemente in poche mosse e il risultato è super invitante. Occorrono soltanto 4 ingredienti per un dolce che oltre che essere lattosio free è anche dietetico ed estremamente economico. Ecco step by step come prepararla.
Ingredienti
- 370 g di latte senza lattosio
- 40 g di amido di mais
- 40 g di zucchero ( o altro dolcificante)
- Estratto di vaniglia q.b.
Preparazione
- La prima cosa da fare per realizzare questo budino è versare il latte in un pentolino e unirvi lo zucchero.
- Aggiungere poi l’amido di mais setacciato e mescolare i tre ingredienti con una frusta a mano facendo attenzione affinché non si formino grumi. Il composto deve risultare completamente liscio.
- A questo punto unire un po’ di estratto di vaniglia (la quantità è a piacere, in base ai propri gusti personali). Mescolare per amalgamare e poi portare sul fuoco a fiamma bassa.
- Continuare a mescolare costantemente sempre con la frusta a mano fino a quando la crema non si addensa.
- Quindi versare negli stampini per budino o in uno stampo unico più grande e riporre in frigorifero finché non si raffredda e si forma la giusta consistenza del budino. Ci vorrà circa 1 ora.
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Consigli
Per rendere più appetibile questa panna cotta senza panna si può fare una decorazione aggiungendo in superficie uno strato di cacao amaro in polvere o qualche cucchiaino di una crema spalmabile in abbinamento.
Parole di Romana Cordova
Laureata in Lettere moderne e specializzata come docente di lingua italiana a stranieri amo scrivere e occuparmi di lifestyle con particolare riferimento all'ambito della gastronomia. Sono autrice di un libro di cucina e tradizioni cattoliche, tema che per diversi anni ho approfondito anche in una trasmissione radiofonica.