Ieri ho fatto la parmigiana estiva con le zucchine: oggi l'ho portata in ufficio, fredda era ancora più buona

parmigiana di zucchine ricetta

Questa parmigiana estiva è ottima da mangiare anche fredda - buttlapasta.it

Questa squisita parmigiana estiva realizzata con le zucchine è ottima da mangiare anche fredda, perfetta per il pranzo al sacco.

In estate cucinare la parmigiana è quasi un obbligo che si svolge ben volentieri visto che poi il risultato ripaga sempre, ma se siete stufi delle solite melanzane potete giocare con la fantasia e usare verdure diverse.

Ad esempio una ricetta facile e veloce da preparare per un saporito secondo piatto è proprio la parmigiana estiva di zucchine. Di seguito vi sveliamo come prepararla in bianco per velocizzare i tempi, ma ovviamente se amate il sugo di pomodoro potete aggiungerlo!

Come si prepara la parmigiana estiva con le zucchine: con la ricetta veloce vedrai che pranzetto

Questo piatto è una sorta di tortino ispirato alla parmigiana tipica della cucina siciliana, ma che ha pochi elementi in comune, se escludiamo il fatto che è composta a strati. Ad ogni modo è davvero molto gustoso e siamo sicuri che dopo averlo portato in tavola i vostri ospiti vi chiederanno la ricetta.

Si prepara con le zucchine e le patate cotte in forno, è arricchito con la mozzarella, il formaggio e su ogni strato di verdure è spennellato un uovo. Questa parmigiana estiva può essere servita sia calda che fredda ed è ottima, oltre che come secondo piatto, anche come antipasto o contorno. Ed è un’ottima idea per riempire la schiscetta per il pranzo in ufficio.

parmigiana di zucchine ricetta

Ottima parmigiana da servire come secondo o antipasto sfizioso – buttlapasta.it

Ingredienti per quattro persone

  • 600 gr di zucchine
  • 500 gr di patate
  • 350 gr di mozzarella
  • 4 uova
  • 100 gr di formaggio Parmigiano reggiano grattugiato
  • qualche foglia di basilico
  • olio extra vergine di oliva
  • sale
  • pepe

Preparazione

  1. Per prima cosa lavate le verdure poi sbucciate le patate e tagliatele sottilmente dal lato lungo per avere delle fettine più ampie. Mettetele su una teglia coperta di carta forno, spennellate con olio e cuocete in forno caldo a 200 gradi per venti minuti.
  2. Togliete le estremità alle zucchine e tagliate pure queste a fettine dal lato lungo, quindi ponete anch’esse su una teglia ricoperta da carta forno senza sovrapporle, spennellate con olio e cuocete in forno caldo a 200 gradi per quindici minuti.
  3. Tagliate la mozzarella a cubetti, lavate e asciugate le foglie di basilico, sbattete in una ciotola le uova con un po’ di sale e di pepe nero.
  4. Ora assemblate la parmigiana estiva, ponete sul fondo di una teglia oliata uno strato di patate, spolverate con formaggio grattugiato, aggiungete i cubetti di mozzarella e le foglie di basilico spezzettate, distribuite sopra le fette di zucchine e bagnate il tutto con uovo sbattuto. Ripetete i passaggi fino a terminare gli ingredienti.
  5. Ponete la teglia in forno caldo a 200 gradi per circa 30 minuti fino a doratura.

L’idea in più: potete anche preparare questo piatto vegetariano tagliando a fette le zucchine e le patate per poi friggerle o grigliarle. Potete aggiungere strati di salsa di pomodoro, cambiare tipo di formaggio e cuocere le verdure a crudo, ma in tal caso lasciate la parmigiana estiva in forno per almeno 50 minuti.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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