Di Chiara Poiani | 1 Luglio 2024
Scopri come preparare una deliziosa pizza liquida in soli 5 minuti: ecco la semplicissima ricetta, ideale per chi ha poco tempo.
Hai mai sentito parlare della pizza liquida? Consiste in un impasto fatto in casa perfetto per chi ha poco tempo a disposizione. Questa ricetta, infatti, è super facile e veloce da preparare e non ti farà certo rinunciare al sapore autentico della tradizione italiana. Con questa, passo dopo passo, verrai guidato nella preparazione della pizza liquida, con ingredienti semplici e un processo davvero alla portata di tutti.
Segui questi semplici consigli e sorprendi i tuoi ospiti a cena, con una ricetta sicuramente diversa dalla classica pizza. Una volta imparato il procedimento puoi personalizzarla come vuoi e preparare pizze assortite per tutti i gusti.
Pizza liquida: la ricetta pronta in 5 minuti che ti lascerà senza parole
Per preparare la pizza liquida fatta in casa, non avrai bisogno di molti ingredienti o tanto tempo di preparazione. Infatti, con questa ricetta dettagliata, potrai farla molto facilmente. Le dosi si riferiscono a 4 persone.
Ingredienti:
- 250 gr di farina 0
- 250 gr di acqua
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaino di sale fino
- 1 cucchiaino di zucchero
- 8 gr di lievito istantaneo per preparazioni salate
- 200 gr di pomodorini in scatola (o passata di pomodoro o pomodori pelati)
- 150 gr di fior di latte (o mozzarella o provola)
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Parmigiano grattugiato q.b.
- 1 pizzico di sale
- Semola rimacinata di grano duro q.b.
Preparazione:
- In una ciotola, versare l’acqua, un cucchiaio di olio extravergine d’oliva, lo zucchero e il sale. Mescolare il tutto con un cucchiaio fino a che gli ultimi due siano ben sciolti.
- Aggiungere la farina un po’ alla volta, continuando a mescolare con il cucchiaio. L’impasto inizierà a diventare una pastella.
- Come ultimo ingrediente, aggiungere il lievito istantaneo. Mescolare bene per incorporarlo completamente nell’impasto e poi fermarsi.
- Prendere uno stampo per pastiera da 28 cm e ungerlo con olio extravergine d’oliva. Spolverare la superficie con semola rimacinata di grano duro per evitare che la pizza si attacchi.
- Versare l’impasto nello stampo e, aiutandosi con un cucchiaio, stenderlo in modo uniforme su tutta la superficie.
- Condire i pomodorini in scatola (o la passata di pomodoro, o ancora i pomodori pelati) con un filo di olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale.
- Versare la salsa di pomodoro sulla pizza e aggiungere un altro giro di olio extravergine d’oliva. Mettere la pizza nel forno preriscaldato statico a 220 gradi, posizionandola sulla parte bassa del forno. Lasciar cuocere per 15 minuti.
- Trascorsi, tirare fuori la pizza, aggiungere il fior di latte tagliato a pezzi e una manciata di parmigiano grattugiato. Rimettere la pizza in forno, questa volta nella parte alta, e cuocere infine per altri 10 minuti.
Con questa ricetta dettagliata sei riuscito a preparare la tua deliziosa pizza liquida fatta in casa. Provala e condividila con tutti!
Parole di Chiara Poiani
Redattrice da un paio di anni, mi occupo soprattutto di articoli di cucina, lifestyle, home decor e viaggi. La mia passione è fare attività fisica immersa nella natura e dedicarmi alla sperimentazione di ricette sempre nuove, prendendo spunto dalla ricca cultura culinaria italiana, ma esplorando anche le tradizioni degli altri paesi. Nel tempo libero amo anche andare a pesca e leggere romanzi, soprattutto di genere poliziesco e gialli.