Di Francesca Petriccione | 2 Luglio 2024
Scopri come realizzare le orecchiette pugliesi: bastano solo 3 ingredienti ed il gioco è fatto, sono buonissime!
Se hai deciso di gustare un piatto del Sud, non possono mancare sulla tua tavola le orecchiette pugliesi. Questo tipo di pasta, famoso in tutto il mondo, è una vera delizia e prepararla in casa è più semplice di quanto pensi. Basta avere tre ingredienti ed il gioco è fatto.
Le orecchiette pugliesi sono uno dei simboli della cucina tradizionale italiana. La loro forma caratteristica, che ricorda piccole orecchie, le rende riconoscibili e apprezzate ovunque. Ma sai qual è il segreto per prepararle alla perfezione? Si tratta di una combinazione di semola di grano duro, acqua e un pizzico di sale. Segui i nostri consigli e scoprirai quanto è facile realizzare questa pasta buonissima.
Orecchiette Pugliesi, ingredienti e preparazione per un piatto dal sapore tipico del Sud
Ma cosa rende davvero speciali le orecchiette pugliesi? La scelta della farina è cruciale: per ottenere della pasta perfetta, usa semola di grano duro non rimacinata. Questo tipo di farina la rende più porosa e perfetta per assorbire i sughi. Inoltre, l’acqua deve essere a temperatura ambiente e non tantissima, per fare in modo che non vengano i grumi. Prepariamo ora tutto l’occorrente e seguite i passaggi step by step per una riuscita da vero golosa!
Ingredienti
- 500 g di semola di grano duro rimacinata
- Sale fino q.b.
- 300 ml di acqua tiepida
Preparazione
- Versate la farina di semola di grano duro rimacinata su una spianatoia o una ciotola con un pizzico di sale.
- Unite l’acqua poco per volta, fino a creare un’impasto compatto.
- Impastate per circa una decina di minuti, per renderlo liscio e omogeneo.
- A questo punto formate un panetto, e lasciatelo raddoppiare di volume.
- Dopo circa 15 minuti, dividete il panetto in tanti filoncini di 1 cm.
- Ora non resta che dare ad ogni pezzetto la tipica forma a conchiglia delle orecchiette.
- Esegui questi procedimento fino alla fine dell’impasto(creare un salsicciotto largo circa 1,5 cm, tagliarlo a tocchetti di 1 cm e premere con la lama del coltello sulla superficie, strisciando il tocchetto verso l’interno).
Le orecchiette pugliesi sono buonissime per tantissime preparazioni, in primis con i broccoletti o le cime di rapa, ma anche da gustare con il ragù alla bolognese e tanto altro. Prepararle è davvero facile e condirle con ciò che più vi piace sarà una grande soddisfazione per tutti. Con solo tre ingredienti e un po’ di manualità, si può portare sulla tavola un pezzo di tradizione italiana. Provate questa ricetta e scoprite il piacere di gustare un piatto autentico fatto con le proprie mani. Buon appetito!
Parole di Francesca Petriccione
Sono Francesca Petriccione , nata a Napoli il 7/4/94. Dopo il diploma scientifico, e alcuni corsi editoriali e giornalistici inerenti alla scuola, ho svolto diversi lavori. Tra cui assistente di un giornale locale. Nel 2021 mi sono certificata come Social media manager ed ho iniziato il mio lavoro presso diverse redazioni come redattrice, fino ad oggi spaziando in diversi argomenti.