Di Angelica Gagliardi | 27 Giugno 2024
Veloci e saporite, le frittelle di ricotta sono una delizia a prova di famiglia: aggiungi quest’erbetta e diventeranno ancora più golose.
A volte alcune ricette ci sorprendono per la loro semplicità che, tuttavia, non influenzano in alcun modo la golosità del risultato. Si tratta di preparazioni veloci che richiedono solo una manciata di minuti, eppure basta un morso per conquistare tutti. Le frittelle di ricotta sono un esempio perfetto: chi non ne va matto? Se aggiungiamo quest’erbetta, però, le trasformiamo in un vero capolavoro: squisite e a prova di famiglia!
Questa delizia in ogni stagione, estate o inverno che sia. Non avremo bisogno di usare il forno, infatti basterà cuocerle in padella per innamorarsi del loro gusto eccezionale. Oltre a essere soffici e saporite, sono anche molto economiche, poiché bastano una manciata di ingredienti per portarle a tavola. Mettiamoci al lavoro: scommettiamo che non vedete l’ora di assaggiarle.
Frittelle di ricotta: se aggiungi quest’erbetta diventano più golose che mai
Quando siamo a corto di tempo e di ingredienti, questa ricetta può salvarci all’ultimo minuto. Come anticipato, infatti, richiede solo pochi ingredienti e, soprattutto, si prepara in men che non si dica. Possiamo scegliere di servire le frittelle come semplice stuzzicheria o perfino di trasformarle in una cena veloce da accompagnare a salse e creme di ogni genere. Come si preparano?
Ingredienti
- 240 grammi di ricotta;
- 2 uova;
- sale quanto basta;
- 20 grammi di parmigiano grattugiato;
- 8 grammi di lievito istantaneo per ricette salate;
- 80 grammi di farina;
- 6 o 7 foglie di basilico fresco.
Preparazione
- Per iniziare sgoccioliamo per bene la ricotta e portiamola in una ciotola;
- Uniamo le uova, il parmigiano e iniziamo a lavorare a mano;
- Andiamo ad accorpare il lievito e sale quanto basta, quindi setacciamo la farina poco alla volta;
- Usiamo, a questo punto, una frusta elettrica per ottenere un composto omogeneo e senza grumi;
- Passiamo a lavare con cura il basilico e asciughiamolo per bene;
- Tritiamolo o sminuzziamolo e accorpiamo al nostro composto;
- Distribuiamo con una spatola nella crema;
- Prepariamo una padella antiaderente e ungiamo il fondo con un filo d’olio;
- Quando sarà calda preleviamo un cucchiaio di composto e lasciamo cadere nella padella;
- Lasciamo dorare la frittella da un lato, quindi giriamo a facciamo lo stesso con l’altro;
- Ripetiamo fino a quando non avremo terminato tutta la crema.
Consiglio extra: possiamo accompagnarle con della crema al formaggio, del pesto, qualunque sia di nostro gradimento.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.