Di Romana Cordova | 25 Giugno 2024
Per recuperare spazio in cucina, restituire un’atmosfera di ordine e garantire una buona igiene ci sono 5 oggetti da eliminare: ecco quali.
La cucina di casa spesso diventa un ambiente molto caotico in cui regna il disordine. Tra le stoviglie e gli utensili che inevitabilmente si sporcano e poi vanno rimessi a posto dopo averli lavati e i tanti accessori che servono per le più varie operazioni di preparazione si accumulano molti oggetti.
Tante volte si tratta di oggetti inutili o che non sempre sono funzionali. Altre volte bisogna invece buttar via ciò che ormai è stato ampiamente usato e deve essere sostituito. Fare ordine in cucina può non essere semplicissimo, ma bisogna impegnarsi e provarci. È importante per ampliare lo spazio disponibile, dare un impatto ordinato e soprattutto avere una cucina ben igienizzata, elemento fondamentale.
Molti non ci pensano o forse neppure lo sanno, che ci si ritrova con 5 oggetti in cucina da eliminare o sostituire: la pulizia e l’ordine partono proprio da lì, oltre ad avere un’impostazione mentale volta al minimal e all’essenziale che aiuta tantissimo.
I 5 oggetti da togliere in cucina per fare ordine, spazio e pulizia
Evitare di accumulare cose è la prima regola basilare e per non incorrere in questo rischio è bene fare periodicamente un’operazione di deluttering in cucina. Buttar via ciò che effettivamente non viene mai usato e tenere solo ciò che serve.
Si parte da qui per considerare poi i singoli oggetti che appesantisco l’ambiente e contribuiscono a creare un’atmosfera disordinata, caotica e che sa di sporco. Il primo oggetto che è bene eliminare sono le tovaglie vecchie. Con il tempo inevitabilmente si rovinano e anche se pulite perdono la loro bellezza originaria dando un’aria trasandata e vecchia alla cucina.
Si può trasformarle in stracci per pulire e sostituirle con altre nuove e moderne. Un altro elemento che spesso si accumula in cucina sono le spezie. Utili e preziose per aromatizzare, a volte occupano molto spazio e se non sono contenute in barattoli tutti uguali creano caos e un effetto visivo di confusione. Bisogna selezionarle, buttar via quelle scadute e possibilmente metterle tutte in barattolini di vetro uguali.
Troppi utensili in cucina creano disordine: non è bene tenerli tutti i vista, ma meglio sistemarli all’interno dei cassetti e riporli subito dopo l’uso invece che lasciarli in giro. Ci sono poi le spugnette per lavare che quando sono ormai usurate oltre a non igienizzare bene le stoviglie trasmettono un’idea di sporco per niente piacevole da vedere. Periodicamente vanno sostituite con altrettante spugnette nuove.
Infine, per far spazio è importante riporre gli elettrodomestici inutilizzati, come minipimer, tostapane, gelatiera, pop corn maker ed altri dentro gli armadietti o comunque non lasciarli in vista sui ripiani di lavoro. Fanno apparire gli spazi a disposizione più ristretti, ingombrano e accumulano polvere.
Parole di Romana Cordova
Laureata in Lettere moderne e specializzata come docente di lingua italiana a stranieri amo scrivere e occuparmi di lifestyle con particolare riferimento all'ambito della gastronomia. Sono autrice di un libro di cucina e tradizioni cattoliche, tema che per diversi anni ho approfondito anche in una trasmissione radiofonica.