Di Kati Irrente | 22 Giugno 2024
Fa caldo, ma è sempre il momento di gustare una deliziosa insalata dell’ortolana preparata con una ricetta semplice, è il contorno dell’estate!
In estate c’è sempre il dilemma di cosa preparare di veloce e gustoso perché si vuole assaporare piatti sfiziosi e leggeri. E vista la grande abbondanza di verdure, che ne dite se oggi a tavola si porta una bella insalata calda dell’ortolana?
Si tratta di un contorno appetitoso e colorato che porterà tanta bontà e anche allegria. Il piatto si realizza in pochi minuti, è semplicissimo e dunque è adatto anche a chi è alle prime armi in cucina. E poi con le nostre indicazioni nella ricetta spiegata passo dopo passo non potete proprio sbagliare! Andiamo subito a vedere come si prepara questo piatto perfetto per l’estate.
Come si prepara la ricetta dell’insalata calda dell’ortolana
In estate i prodotti di stagione sono tantissimi e con diverse verdure cotte insieme potete creare uno dei piatti più semplici e gustosi di tutto il nostro ricettario. Vedrete che vi piacerà gustare questo piatto caldo che, volendo, potete anche far raffreddare per mangiarlo freddo. Vi assicuriamo che è ugualmente buonissimo!
Quello che vi serve sono diverse tipologie di verdure che insieme danno vita a un piatto davvero molto saporito e gustoso. Ecco come preparare una perfetta insalata calda dell’ortolana da mangiare a pranzo o a cena.
Ingredienti per quattro persone
- una patata
- un peperone giallo
- un peperone rosso
- due zucchine
- una melanzana
- dieci pomodorini
- una cipolla
- olio extra vergine di oliva
- poco sale fino
- pepe nero macinato
- basilico quanto basta
Preparazione
- Iniziate la preparazione dell’insalata calda all’ortolana lavando le verdure, asciugatele e mondatele.
- Tagliate la melanzana, la patata, la cipolla, i peperoni e le zucchine a cubetti. Poi tagliate i pomodorini a metà ma questi metteteli parte.
- Prendete una pirofila grande o meglio una teglia, dato che le verdure non devono stare troppo sovrapposte, e versatecele dentro tranne i pomodorini.
- Spolverate di sale, di pepe nero macinato e irrorate con abbondante olio in modo che tutte le verdure siano ben unte, mescolate e infornate nel forno caldo a 180 gradi, cuocete per circa 30 minuti, mescolando a metà cottura.
- A questo punto unite i pomodorini e rimettete in forno per altri 10 minuti circa a 200 gradi.
- Terminate servendo l’insalata calda all’ortolana con un pizzico di sale, di pepe e con foglie di basilico spezzettate a mano.
Infine, date uno sguardo anche alle ricette di altri contorni sfiziosi con cui completare al meglio i vostri menu di ogni giorno o quelli delle occasioni speciali.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.