Di Chiara Poiani | 14 Giugno 2024
Scopri la nuova versione della classica Amatriciana: questa variante è più fresca e leggera, ti conquisterà subito.
La pasta all’amatriciana è uno di quei piatti iconici e rappresentativi dell’Italia, specialmente del Lazio. Come ogni ricetta classica, può essere rivisitata per adattarsi ai gusti contemporanei o a situazioni in cui si prediligono gusti più leggeri e meno ricchi. Per questo ti proponiamo una versione estiva, più leggera e perfetta per i giorni caldi estivi. Grazie alla combinazione di guanciale, pomodoro e pecorino, la classica potrebbe risultare un po’ pesante d’estate, ma è possibile rivisitarla senza rinunciare al gusto.
Scopri la ricetta passo passo per preparare la pasta all’amatriciana fresca e leggera. Ecco tutti i segreti per una preparazione davvero buona, light e saporita. La ameranno tutti in famiglia e la amerai anche tu.
Pasta all’amatriciana: la ricetta rivisitata perfetta per l’estate
Ecco tutto ciò di cui avrai bisogno per la preparazione della pasta all’amatriciana fresca ed estiva, grazie ad una ricetta veloce e golosa. Con questo primo piatto così cremoso farai davvero un figurone con tutta la famiglia e gli amici. Le dosi si riferiscono a 6 persone.
Ingredienti:
- 600 gr di pasta tipo pennette
- 500 gr di pomodori datterino o ciliegino
- 150 gr di guanciale o pancetta
- Basilico fresco (facoltativo)
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cipolla dorata
- Olio extravergine d’oliva
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione:
- In una padella ampia, scaldare dell’olio extravergine d’oliva, far dorare l’aglio e la cipolla tritati finemente. Aggiungere poi il guanciale o la pancetta tagliati a dadini e far rosolare fino a renderli croccanti.
- Lavare e tagliare a spicchi i pomodorini datterino o ciliegino. Aggiungerli alla padella con il guanciale e mescolare bene. Regolare di sale, pepe e lasciare cuocere a fuoco medio per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto.
- Nel frattempo, portare ad ebollizione una pentola d’acqua salata e cuocere le pennette seguendo le istruzioni sulla confezione. Scolarla al dente, conservando un po’ di acqua di cottura.
- Trasferire le pennette nella padella con il sugo di pomodorini e guanciale. Continuare la cottura della pasta nel sugo per amalgamare i sapori, aggiungendo eventualmente un po’ di acqua di cottura se necessario. Aggiungere il basilico fresco a piacere e mescolare bene.
- Spegnere il fuoco e lasciare riposare un po’ prima di servire, guarnendo con altro basilico fresco se desiderato.
Ed ecco pronta da gustare la tua deliziosa pasta all’amatriciana fresca e leggera grazie alla combinazione degli ingredienti giusti e alla ricetta alternativa e leggera che ti abbiamo proposto, può nascere un primo piatto speciale adatto a molte occasioni diverse. Da provare subito.
Parole di Chiara Poiani
Redattrice da un paio di anni, mi occupo soprattutto di articoli di cucina, lifestyle, home decor e viaggi. La mia passione è fare attività fisica immersa nella natura e dedicarmi alla sperimentazione di ricette sempre nuove, prendendo spunto dalla ricca cultura culinaria italiana, ma esplorando anche le tradizioni degli altri paesi. Nel tempo libero amo anche andare a pesca e leggere romanzi, soprattutto di genere poliziesco e gialli.