Di Chiara Poiani | 3 Giugno 2024
Scopri una ricetta irresistibile che ti farà dimenticare le classiche crostate di frutta o Nutella: prova la crostata amalfitana!
Se stai cercando un modo per sorprendere i tuoi ospiti con un dolce unico e indimenticabile, evitando la solita crostata di frutta o cioccolato, sei nel posto giusto. Ti proponiamo la crostata amalfitana, una versione davvero golosa e indimenticabile, grazie alla sua base di frolla croccante e al suo ripieno cremoso arricchito dalle amarene sciroppate. Ciò che la rende così speciale è il suo equilibrio tra croccantezza e morbidezza, tra dolcezza e acidità.
Scopri la ricetta passo passo per preparare la crostata amalfitana. Ecco tutti i segreti per una preparazione davvero golosa e perfetta da condividere. La ameranno tutti in famiglia e farai proprio un figurone.
Crostata amalfitana: la ricetta che stavi aspettando per stupire tutti con originalità e gusto
Ecco tutto ciò di cui avrai bisogno per la preparazione della crostata amalfitana, grazie ad una ricetta unica e golosa. Con questo dolce fatto in casa così buono e morbido farai davvero un figurone con tutta la famiglia e gli amici.
Ingredienti:
Per la frolla:
- 350 gr di farina
- 150 gr di burro
- 1 pizzico di sale
- 2 uova
- Scorza grattugiata di 1 limone
Per il ripieno:
- 4 tuorli d’uovo
- 40 gr di fecola di patate
- 350 ml di latte intero
- 100 gr di amarene sciroppate sgocciolate
Per la decorazione:
- Zucchero a velo
Preparazione:
- Mescolare la farina con le uova, il burro, lo zucchero e la scorza di limone. Impastare fino a ottenere un panetto di frolla, avvolgerlo in pellicola alimentare e lasciarlo riposare in frigorifero per 30 minuti.
- Nel frattempo, preparare la crema pasticcera mescolando i tuorli con lo zucchero e la fecola in una ciotola. Versare il latte bollente sui tuorli montati, mescolando continuamente, quindi trasferire il composto in un pentolino e cuocere a fuoco basso per 5 minuti, mescolando costantemente. Lasciar raffreddare coprendo con pellicola alimentare a contatto.
- Stendere la pasta frolla e foderarne una teglia da crostata con i bordi alti. Versare la crema pasticcera fredda sulla base e distribuire le amarene sciroppate. Ritagliare l’eccesso di frolla e decorare la superficie formando una griglia.
- Infornare in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 30 minuti, finché la crostata risulta dorata. Lasciar raffreddare completamente prima di spolverizzare con zucchero a velo.
Ed ecco pronta da gustare la tua deliziosa crostata amalfitana. Grazie alla combinazione degli ingredienti di qualità e alla ricetta particolare appena proposta, può nascere un dolce morbido, adatto a molte occasioni speciali e diverso dalla solita crostata di frutta o nutella. Da provare subito e da condividere!
Parole di Chiara Poiani
Redattrice da un paio di anni, mi occupo soprattutto di articoli di cucina, lifestyle, home decor e viaggi. La mia passione è fare attività fisica immersa nella natura e dedicarmi alla sperimentazione di ricette sempre nuove, prendendo spunto dalla ricca cultura culinaria italiana, ma esplorando anche le tradizioni degli altri paesi. Nel tempo libero amo anche andare a pesca e leggere romanzi, soprattutto di genere poliziesco e gialli.